Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Physique

Posté par
Sajeda
13-10-12 à 13:54

Bonjour , j'ai un dm de physique a rendre pour le Mardi qui suit . Mes le probleme et que je ne comprend pas tres bien l'exercice  que voici :
<< A saisir : Vend lot de 12 pieces Louis d'or pour une masse de 45,6g au prix de 3000euros bien en dessous de la valeur numismatique ! dimension : environs 24mm de diametre et 1mm d'épaisser .>>

1- Que peut-on dire de la valeur numismatique d'une piece par rapport au cours d'or .
2- Comment Antoine peut-i savoir que ces pieces se sont sans doute pas en or ?
Calculer la masse d'une de ces pieces reellement en or
3- Sachant que ce materiau est vendu 2,50euros chez le ferrailleur ,quel aurait ete le benefice realise par le vendeur ?



Merci de m'aider .

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de Physique 13-10-12 à 14:14

Salut,

Actuellement, le cours de l'or est 1753$ l'once (une once vaut à peu près 28,3g).

1. Un Louis d'or est actuellement vendu 265€ l'unité.

Or le vendeur propose 12 Louis à 3000€ soit 3000/12 = 250€ donc très proche du cours de l'or.

2. Il peut mesurer un volume équivalent en or et le comparer à la masse de ces 12 pièces d'or.

Tu as les dimensions chaque pièce, tu peux donc calculer le volume total de ces 12 pièces

(volume d'une pièce = Pi.D²/4.e avec D diamètre et e épaisseur).

Connaissant la masse volumique (ou la densité) de l'or, tu peux aboutir au volume.

3. A faire

Posté par
Sajeda
re : DM de Physique 13-10-12 à 14:39

A d'accord j'ai compris Merci
Mais Que signifie :  Pi.D²/4 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de Physique 14-10-12 à 10:20

C'est l'aire d'une sphère avec le diamètre (r = D/2 donc Pi.r² = Pi;D²/4)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !