Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de physique

Posté par
123elle123
31-05-12 à 19:01

bonjours a tous

voila mon exercice ou je suis coicé, merci de votre future aide ^^

dm de physique

dm de physique

** énoncé effacé ; figure et tableau laissés **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     


Posté par
123elle123
dm 31-05-12 à 19:32

oui ok je suis vraiment désolé

1 Construisez la courbe P=(U). Prenez 1 cm pour 1V en abscisse et 1cm pour 0.5W en ordonnée.

2 Sous quelle tension la lampe consomme t-elle une puissance égale à la moitié de sa puissance nominal?

3 La lampe peut-elle consommer sans danger une puissance double de sa puissance nominale?justifiez votre réponse.                                                  

Posté par
123elle123
bellviva 31-05-12 à 20:02

ok on est la pour me dire d'écrire la rédaction mais plus personne pour m'aider lol

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 20:05

Bonjour,

"On" se demande ce que tu as fait.
"On" voudrait lire tes propositions.
"On" ne sait pas ce qui te bloque.

Posté par
123elle123
bellevita 31-05-12 à 20:07

alors vous ete dans la meme situation que moi j'ai ces shéma et les question en dessou c tous d'ou la demande d'aide .

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 20:12

As-tu fait la courbe demandée à la première question ?

Posté par
123elle123
belleviva 31-05-12 à 20:20

alors oui escuse moi pour cette question peut etre débile pour vous ^^
mais il ya deux tableau avec des valeurs pour faire la courbe donc la quelle choisir

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 20:24

Si j'ai bien compris, ce qui n'est pas sûr car tu as dû faire une erreur en recopiant l'énoncé, on te demande de tracer la courbe P=f(U)

La puissance P en fonction de la tension U

Le tableau donne pour chaque valeur de la tension U l'intensité I qui circule alors dans la lampe.
Tu peux en déduire pour chaque valeur de la tension U la puissance électrique P qui est alors consommée par la lampe.

Et ensuite, tu peux tracer P en fonction de U

Posté par
123elle123
dm 31-05-12 à 20:44

j'ai oublier de vous marquer au dessu du shéma il y a marqué "a l'aide du montage ci-dessus, on fait varier la tension U aux bornes d'une lampe.
Dessou le shéma il marque : pour chaque valeur de U, on relève la valeur de l'intensité I du courant. On obtient les résultats suivant: (dessou il y a le tableau)
merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 20:49

Comment calcules-tu les valeurs de la puissance P ?

U (volts)0,250,51,01,52345678
I (milliampères)70100135165190240290320350380400
P (watts)


Par exemple, pour U = 0,25 V
alors I = 70 mA

Que vaut la puissance électrique consommée pour cette tension ?

Posté par
123elle123
dm 31-05-12 à 20:57

0.25*70=17.5
réponse 17.5 watts

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 21:02

Les watts sont le produit des volts par des ampères

Ici tu as le produit des volts par des milliampères (mA) ; le résultat est en milliwatts

P = U I
W = V A

P = 0,25 0,070 = 0,017 5 W

Donc :
 

U (volts)0,250,51,01,52345678
I (milliampères)70100135165190240290320350380400
P (watts)0,017 5


Continue !

Posté par
123elle123
dm 31-05-12 à 21:20

tous d'abord merci de ta patience
p = 0.5 x 0.10 = 0.05 w
p = 1.0 x 0.135 = 0.135 w
p = 1.5 x 0.165 = 0.36 w
p = 2 x 0.190 = 0.38 w
p = 3 x 0.240 = 0.72 w
p = 4 x 0.290 = 1.18 w
p = 5 x 0.320 = 1.8 w
p = 6 x 0.350 = 2.1 w
p = 7 x 0.380 = 2.68 w
p = 8 x 0.400 = 3.2 w

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 21:31

J'ai plusieurs écarts par rapport à ce que tu as posté :

U (volts)0,250,51,01,52345678
I (milliampères)70100135165190240290320350380400
P (watts)0,017 50,0500,1350,247 50,3800,7201,161,602,102,663,20


Donc il t'est facile maintenant de tracer la courbe P=f(U). D'accord ?

Posté par
123elle123
dm 31-05-12 à 21:36

ok je te remerci de ton aide
bonne soiré

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 31-05-12 à 21:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !