Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de physique

Posté par
sarou13
26-10-10 à 21:39

Bonsoir je vous pris de bien vouloir m'aidez pour cet exercice le voici:

A velo, une personne part de Vienne de la borne kilométrique 0 à 14h25 et passe devant la borne kilométrique 11 à 15h02min28s.

1. Calculez la vitesse moyenne de ce cycliste. Vous donnerez le résultat dans unités du systèmes international (U.S.I) puis en km/h.

2. Quelle va etre le type de trajectoire de la valve de la roue pour un observateur assis sur un banc. Justifiez

Svp aidez moi pour ce lui si je suis perdu :'(   Merci de bien me repondre

Posté par
vilbrekin
re : dm de physique 27-10-10 à 06:39

Si je te dis que la vitesse moyenne est le rapport de la distance parcourue sur le temps mis pour la parcourir, peux-tu mettre ça en formule et la calculer à partir des valeurs que l'on te donne ?

Dans le système USI (MKSA), les unités de longueur sont en m^tre et les unités de temps sont en seconde. Tu auras donc un petit travail de conversion à faire: la durée que tu vas obtenir en heure, minute et seconde derva être mise en seconde uniquement et la distance qui est en kilomètre devra être mise en mètre. Et pour donner ensuite cette vitesse en km/heure, tu devra refaire une transformation du temps de seconde en heure et de la distance de mètre en kilomètre.

Pour la deuxième question il faut que tu fasses preuve d'imagination et que tu essaie de dessiner les choses sur un papier. En fait, une valve est un point fixe qui est situé sur le périmètre du cercle représenté par la roue du vélo.

Maintenant, on ne s'intéresse qu'à cette roue. Suppose que le vélo est arrêté et que la valve qui est sur la roue est tout en bas, quasi au niveau du sol. Je sais, il y a l'épaisseur du pneu entre la valve et le sol mais on va supposer que cette épaisseur est nulle est que la valve est en contact avec le sol.

Maintenant le vélo démarre et la roue commence à tourner donc elle avance sur le sol.

Essaie de fixer ton attention sur ce point qui est représenté par la valve et imagine comment ce point va bouger devant toi sous tes yeux si tu restes immobile lorsque cette roue tourne.

Montre-nous tes solutions quand tu auras fait l'exercice et on en discutera. je pense que ces quelques indications vont te permettre d' essayer en tout cas

Posté par
sarou13
dm de physique 27-10-10 à 13:09

Je n'ai pas compris la question 1 commennt falait faire même après explication!

Posté par
logix
re : dm de physique 27-10-10 à 15:56

bonjour,
v=d/t d=11km et t= 15h02mn28s - 14h25, ensuite tu met t en secondes et d en mètre et tu fais le rapport pour avoir une valeur en m/s, tu convertiras par la suite en km/h

Posté par
sarou13
dm de physique 27-10-10 à 19:20

Daccord merci beaucoup mais je suis desoler vous pouvez pas le faire que je comprenne mieux franchement j'arrive pas et quand je vois comment vous faites je comprend mieux AAHH SA M'ENERVE LA PHYSIQUE JE N'Y COMPREND RIEN ='(

Posté par
vilbrekin
re : dm de physique 27-10-10 à 22:04


d = 11km = 11'000 mètres
t = 15h02mn28s-14h25mn = (15x3600 + 2x60  + 28) - (14 x 3600 + 25 x 60) = 3600 -24 x 60 + 28 = 3600 - 1440 + 28 = 2'188 secondes

=> vmoyenne = 11'000/2'188 = 5.027 m/s

Comme 1km = 1'000m et 1 heure = 3'600s => 1 m/s =  10-3km/(1/3600)h = 3.6x103x10-3km/h = 3.6km/h
C'est le facteur de conversion entre m/s et km/h (exemple un coureur de sprint comme Usain Bolt fait 100m/10s = 10m/s, il "court" donc à 10x3.6km/h = 36km/h. Un peu comme une vieille mob toute pourrie...)

Donc le cycliste a une vittese moyenne de

vmoyenne = 11'000/2'188 = 5.027 m/s = 5.027 x3.6 = 18.1 km/h

Lui aussi roule comme une vielle mob, 2 fois moins vite que Usain Bolt sur 100m (mais le cyclsite peut le faire pendant au moins 11km, ce que U,B, ne peut pas!).

La valve effectue une épicycloïde, figure très jolie que l'on peut visualiser par exemple sur wikipédia: http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89picyclo%C3%AFde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !