Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DM de chimie : piles - pH

Posté par
shawlee
22-04-20 à 20:05

Bonjour, je voudrais savoir si le terme « différence de potentiel U » et « force électromotrice » veut dire la même chose?

***Titre changé***

Posté par
gts2
re : Pile 22-04-20 à 20:18

Pour une pile, la ddp est comme son nom l'indique, la différence U=V(B)-V(A) avec A et B les bornes de la pile et V le potentiel électrique.

La fem est la ddp à vide (courant nul).

Si une question d'électrocinétique U=e-RI avec R résistance interne de la pile.

Si c'est une question d'électrochimie, cela se complique un peu.

Posté par
shawlee
re : Pile 22-04-20 à 20:39

Je voulais savoir si c'est la même chose car dans mon devoir on me dit  qu'on mesure aux bornes de la pile une différence de potentiel de U=+51,7mV et on voudrait savoir quelle est la réaction de fonctionnement de la pile et la démarche qui est utilisée pour la déterminer.
J'ai su que lorsque la force électromotrice est positif la reaction se fait dans le sens directe....mais je suis pas sûr ....

Posté par
gts2
re : Pile 22-04-20 à 20:59

Il faudrait être plus précis sur l'énoncé.  

Si U=e, alors la pile ne débite pas et il n'y a pas de réaction.
Donc il faudrait savoir si la pile débite dans une résistance ou si on lui impose un potentiel à l'aide d'un générateur. Mais cela ne colle pas très bien avec ce que vous dites.

Ou alors il faut comprendre qu'on s'intéresse uniquement au fonctionnement en pile, qu'on mesure la ddp à vide (donc la fem) entre les deux électrodes et on voudrait savoir quelle électrode se comportera en anode et l'autre en cathode, lorsque la pile débitera ? Cela a l'air de davantage ressembler à ce que vous cherchez ?

Posté par
shawlee
re : Pile 22-04-20 à 21:13

On ne me donne pas plus de précisions donc je crois bien qu'il s'agit de la ddp à vide..Donc je crois que votre 2eme proposition est ce que je cherche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !