Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Divergence d'un champ

Posté par
RaFFoX
25-09-07 à 11:03

Bonjour,

Je suis actuellement en train de faire un petit calcul, et j'ai un léger point délicat qui surgit. Je travaille dans un espace vectoriel à trois dimensions, dans une base orthonormée (\vec{e}_1,\vec{e}_2,\vec{e}_3), tel que tout vecteur \vec{x}=(x_1,x_2,x_3) s'écrive \vec{x}=x_1\vec{e}_1+x_2\vec{e}_2+x_3\vec{e}_3. Je suis en présence du champ de vecteur suivant :

\vec{V}(\vec{x})=\frac{\det(\hat{C})}{2}\frac{\vec{x}}{|\hat{C}\vec{x}|^3},

\hat{C} est une matrice 3\times3 inversible quelconque.

On peut y voir une analogie avec le champ électrique rayonné par une charge électrique dans une sorte d'espace "anisotrope" dû à la matrice \hat{C}.

Ma question est la suivante : quelle est la divergence de ce champ ? Il est facile de vérifier que la divergence du champ est nulle quand \vec{x} est différent de \vec{0}. Si je calcule le flux de ce champ à travers une surface quelconque enfermant l'origine, cela revient à intégrer la divergence du champ dans tout le volume enfermé par la surface. Par ce résultat, on peut donc remonter à la valeur de la divergence du champ à l'origine. J'ai essayé de calculer le flux de \vec{V} à travers une sphère centrée à l'origine mais je ne m'en dépatouille pas. Il doit y avoir un moyen plus simple mais je ne le vois pas, quelqu'un pourrait-il m'avancer ? Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !