Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Distance quadratique moyenne

Posté par
Juuulie-ee
24-04-12 à 15:48

Bonjour , j'ai un exercice sur la Distance quadratique moyenne , qui me dit : " on considere un tube capillaire de rayon interne de 0,6 mm , contenant de l'eau pure à 25° . Quelle distance quadratique moyenne est parcouru par diffusion en 10ms ?"

Je sais que la formule pour la Distance quadratique moyenne est : d = 2Dt
et que D = kT/6r

Or si je calcule D :
D = kT/6r = [ (1,38*10-23) * 298 ] / [ 6*10-3 * (0.6 * 10-3) = 3.64*10-16

Donc  d = 2Dt = 2 * 3.64*10-16 * ( 10*10-3 ) = 3*10-9

Or d'après la correction je dois trouvé 7,2m

Si quelqu'un peut m'indiquer où est mon erreur , je le remercie d'avance .
Merci

Posté par
Juuulie-ee
Transport passif - diffusion 24-04-12 à 15:53

Bonjour , je cherche à resoudre un exercice qui a pour ennoncé :
" on considere un tube capillaire de rayon interne de 0,6 mm , contenant de l'eau pure à 25° , avec une distance quadratique moyenne parcouru par diffusion en 10ms de 7,2 m .
On etablit alors un debit de 10 L.s-1 dans ce tube . En considérant que les vitesses sont uniformes dans toutes la section du tube ,  quel est le temps pour lequel on a egalité des distances parcourues d'une part par diffusion ( exprimée en moyennes quadratiques ) , d'autre part part du fait du debit ? "

Le problème est que je ne vois pas comment m'y prendre . J'aimerais donc juste que quelqu'un m'explique la demarche s'il vous plait .
En vous remerciant .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance quadratique moyenne 24-04-12 à 16:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !