Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

DIssolution de UO2(s)

Posté par
jeanbaptiste
22-11-20 à 14:15

Bonjour,
Je rencontre des difficultés sur un exercice mettant en jeu la dissolution acide UO2(s) par l'acide nitrique. (Usine de retraitement du combustible nucléaire).
Dans un premier temps, on nous propose d'étudier la réaction UO2(s) + 2H2O = U4+ + 4OH- . On souhaite déterminer la solubilité s de UO2 dans l'eau.
Je pense avoir réussi cette question. J'ai tracé un tableau d'avancement en respectant la stockiométrie. Je trouve : K=(4s)^4 * s => pour isoler s
J'obtiens donc s= (K/(4s^4))^1/5. J'ai pu déterminer s, connaissant pks=52.
J'obtiens s= 1,31.10^-11  M.

Je cherche donc maintenant à étudier la dissolution nitrique de UO2 , mais je ne sais absolument pas la réaction mise en jeu . Le couple de l'acide nitrique est : HNO3/NO3-.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à trouver la réaction en jeu ?
Cordialement.

Posté par
gts2
re : DIssolution de UO2(s) 22-11-20 à 14:38

Bonjour,

C'est la même réaction mais écrite avec H+ plutôt que HO-, donc

UO2 + x H+ = U4+ + ?

Citation :
Le couple de l'acide nitrique est : HNO3/NO3-.


Pas vraiment, l'acide nitrique est un acide fort, donc le couple est H+/H2O,  NO3- est un ion spectateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !