Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dissolution

Posté par
Spoke63
13-03-21 à 10:11

Bonjour, j'ai des questions par rapport à des exercices de chimie. Je précise que je n'ai que très peu de notions en chimie, ce sont des exercices pour changer de la physique et me rappeler un peu de chimie. Je les ai mis sur ce forum car ce sont des exercices qu'une personne de licence 1 m'a transmis.

Voila les énoncés suivi de mes questions :

Exercice 1 : OnOn dissout 22,0 g de phosphate trisodique dodécahydraté (Na3PO4 · 12H2O) dans 500,0 cm3 d'eau (solution A). À 50,0 cm3 de solution A on ajoute 200,0 cm3 d'eau (solution B).

1. Quelle est la concentration (C) en ions sodium dans la solution B, exprimée en mol.L−1, en g.L−1, et en mmol.cm−3 ?

2. Quel volume (V1) de solution A, exprimé en cm3, faut-il prélever pour avoir 50,0 mg d'ions sodium dans la prise d'essai ?

3. Quel volume (V2) de solution A, exprimé en cm3, faut-il prélever pour préparer 1,00 litre de solution 0,0100 mol.L−1en ions sodium ?

4. Exprimer la concentration (C2) en ions sodium de cette dernière solution en ppm (1 ppm = 10−3 g.L−1).

Mes questions sont les suivantes :

Dans la correction de la question 1 de l'exercice nous avons cette equation :

NO3 PO4, 12H20 (s) ----> 3Na+ + PO3-4 + 12H2O (l)

Déjà première question :comment savoir que l'on passe de ces réactifs à ces produits ? Pourquoi le NO3 a disparut ?

Je vais déjà commencé par cette question

Merci ^^

Posté par
gts2
re : Dissolution 13-03-21 à 10:20

Bonjour,

Je suppose que c'est une simple erreur de recopie : le texte initial parle bien de Na3PO4 et non de NO3PO4 qui n'existe pas.

La réaction est la simple dissociation d'un composé ionique (un sel si vous préférez)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 13-03-21 à 12:43

Bonjour à vous deux,

Peut-être que l'étude de cette fiche en prérequis s'impose : [lien] ?

Posté par
Spoke63
re : Dissolution 13-03-21 à 14:54

Mais si on respecte l'équation d'un dissolution cela ne devrait-il pas donner
NO3 PO4, 12H20 ---> 3NO4+ + 4PO3-

et non    NO3 PO4, 12H20 (s) ----> 3Na+ + PO3-4 + 12H2O (l)

Car l'équation du lien que vous m'avez envoyé est :

Xi Yj (s) ---> iX^j+ + jYi- (s)

Posté par
gts2
re : Dissolution 13-03-21 à 15:21

Je répète : NO3PO4 n'existe pas, c'est juste une erreur de recopie confusion a/o. Il faut donc lire :
Na3PO4, 12H20 (s) ----> 3Na+ + PO43- + 12H2O (l)
ce qui est cohérent avec l'énoncé qui parle bien de Na3PO4

Posté par
Spoke63
re : Dissolution 13-03-21 à 15:36

D'accord mais pourquoi ce n'est pas
3Na^4+   +        4PO^3-   +   12H2O

étant donnée que l'équation de dissolution est :

Xi Yj (s) ---> iX^j+ + jYi- (s)

?

Posté par
Spoke63
re : Dissolution 13-03-21 à 15:43

Ah j'ai compris mon erreur, en fait j'ai fais comme s'il y avait des parenthèses autour de PO, et donc je le comptais 4 fois. C'est bon du coup merci ^^

Posté par
Spoke63
re : Dissolution 13-03-21 à 15:52

Le problème étant réglé, je passe à ma question suivante.

pour le calcul de la concentration (C) des ions sodium dans la solution B, a exprimer en mol.L^-1, en g.L^-1 et en mol.cm^3, j'ai utilisé la formule :

C = m/V

Application numérique : 22,0/500

Or, dans la correction, il est indiqué qu'il faut calculer M préalablement, on obtient ainsi la formule :

C= m/V*M
= 22/500*1O^-3*380,18

Ma question est donc la suivante : pourquoi doit-on calculer M et multiplier le volume par M ?

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
gts2
re : Dissolution 13-03-21 à 17:49

Il y a trois questions en une : concentration en quantité de matière (mol/L) en masse (g/L) et de nouveau en quantité de matière mais en changeant d'unité.
Et d'autre part cela concerne le sodium, et enfin concerne la solution B.

La réponse que vous donnez 22/500 concerne la solution A en phosphate trisodique hydraté et s'exprime en g/mL. On est donc assez loin de la question.

Le passage de ce qui se passe pour une espèce (phosphate ...) à une autre (sodium) se fait plus facilement en quantité de matière, d'où le calcul préliminaire n=m/M. On n'a pas besoin de C de A.
Une fois n connu, vous calculez la concentration en quantité de matière de la solution B en phosphate..., dont vous déduisez la concentration en sodium.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !