Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque

Posté par
Debc
12-10-17 à 22:35

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour résoudre l'exercice suivant:
On introduit sans variation de volume, 1,0.10-2 moles de chlorure d'argent AgCl(s) dans 1L d'ammoniaque (solution aqueuse de NH3) à la concentration  Co= 1,0 mol/L.
L'équation de la réaction mise en jeu est:
AgCl(s) + 2NH3(aq)= Ag(NH3)2+(aq) + Cl-(aq)

La constante d'équilibre vaut K=2,5.10 à 298K.

Déterminer la composition finale du système.

Alors j'ai commencé par faire un tableau d'avancement et j'ai trouvé que AgCl était le réactif limitant et que l'avancement maximal est de 0,5mol.

Ensuite je ne sais pas vraiment... Il faut sûrement se servir de K mais je ne sais pas comment

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Debc
re : Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque 12-10-17 à 22:36

petite correction: K°=2,5.10-3

Posté par
vanoise
re : Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque 13-10-17 à 10:42

Bonjour
L'idée du tableau d'avancement est excellente mais avec une constante d'équilibre aussi faible devant 1, il est peu probable que la réaction soit totale.
Il te faut donc exprimer le quotient de réaction Qr en fonction de l'avancement x puis écrire qu'à l'équilibre :
Qr=K.
Cela va te fournir l'avancement à l'équilibre, ce qui te permettra d'obtenir la composition finale du système.

Posté par
Debc
re : Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque 15-10-17 à 18:09

ah oui d'accord ! merci ! mais donc on suppose que la réaction est à l'équilibre ?

Posté par
vanoise
re : Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque 15-10-17 à 20:30

Citation :
mais donc on suppose que la réaction est à l'équilibre ?

Le plus simple est d'envisager dans un premier temps un équilibre en déterminant la valeur de l'avancement qui conduit à Qr=K. Si la valeur de cet avancement x est bien compris entre 0 et xmax (valeur de x imposé par le réactif limitant) il y a effectivement équilibre. Si la valeur théorique à l'équilibre est supérieure à xmax, il n'y a pas d'équilibre mais un état bloqué par épuisement d'un réactif. Cet état bloqué correspond alors à x=xmax.
Ici, compte tenu de la valeur de K très petite devant 1, il est probable que l'état final soit un état d'équilibre.

Posté par
Debc
re : Dissociation AgCl en présence d'ammoniaque 17-10-17 à 20:15

d'accord merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !