Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dispositif de MiLlikan

Posté par
khalido
03-11-19 à 15:09

Bonjour
j'ai besoin de l' aide dans un exercice . voilà l'énoncé
on se propose d'étudier à l'aide d'un dispositif de MiLLikan , la chute libre d'une gouttelette d'huile qui parcours 3.6 mm en 12 secondes.
1.1 Calculer le rayon et la masse de la gouttelette .
1.2 sous l'effet d'une ionisation de l'air par un faisceau de rayon X , la gouttelette se trouve chargée avec une charge q1 . elle est placée , ensuite entre les plateaux d'un condensateur , soumis à un champs électrique E1= 4 × 10^5 V.m^-2 . la gouttelette remonte alors avec une vitesse v1= 6.3 ×10^-5 m.s^-1.
1.2.1 faire un schéma du système précédemment décrit .
1.2.2 calculer la charge q1 portée par la gouttelette .
1.2.3 chercher une relation simple entre q1 et la charge élémentaire e= 1.602 × 10^-19 C .
Données :
- masse spécifique de l'huile ρ = 1000 kg.m^-3
- coefficient de viscosité de l'air η = 18 ×10-6 Pa.s
-acceleration de la pesanteur g= 9.81 m.s^-2
merci pour votre temps
j'espère de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 15:16

Bonjour,

Ce n'est pas la philosophie de ce forum, il va falloir t'impliquer davantage :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 17:46

je sais ces lois
mais je ne peux pas résoudre ce exercice parce que on a pas déjà fait des choses similaires .
si vous avez une idée à propos l'expérience de Millikan ou bien quelque chose comme cela s'il vous plaît aidez moi et merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 17:59

Bonjour
Cet exercice est un grand classique. On en trouve de très nombreuses versions sur le net. Ici par exemple :


Cela devrait largement t'aider...

***pdf migré sur le serveur***

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 18:25

mais comment je peux calculer le rayon et la masse de la gouttelette d'après les données ?
je sais la relation m= V=4/3r^3  mais on a pas le volume ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 18:53

r peut disparaître du calcul si tu tient compte des deux mesures :
1° : vitesse de chute en absence de champ électrique
2° : vitesse de montée en présence du champ électrique.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 19:00

j'ai trouvé la relation
v= d/t=2gr^2/9
je peux l'utiliser sans démonstration dans cette cas ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 19:05

Il faut évidemment justifier cette relation en précisant que v désigne la vitesse limite de chute (notons la v1).
Il te faut ensuite exprimer la vitesse limite de montée dans le deuxième cas (notons la v2). Il est alors possible d'éliminer r entre ces deux relations.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 19:21

c'est a dire si je note v comme la vitesse limite de la chute je peux utiliser le relation.
j'ai pas bien compris

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 19:51

Appliquer des formules sans les justifier conduit en général à une note proche de zéro...
La première expérience permet de calculer r.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 20:16

le prof nous a donné cet exercice dans un contrôle blanc et on a jamais étudier quelque chose concernant l'expérience de Millikan , donc j'ai pas appris comment résoudre ce genre d'exercices .
maintenant qu'est ce je dois faire pour calculer le rayon et la masse ?

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 20:17

khalido @ 03-11-2019 à 20:16

le prof nous a donné cet exercice dans un contrôle blanc et on a jamais étudié quelque chose concernant l'expérience de Millikan , donc j'ai pas appris comment résoudre ce genre d'exercices .
maintenant qu'est ce je dois faire pour calculer le rayon et la masse ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 03-11-19 à 23:25

Appliquer la formule que tu as fournie.
Sa démonstration se fait comme n'importe quelle étude de mouvement :
inventaires des forces appliquées à la goutte
schématisation
Relation fondamentale de la dynamique
Cas particulier limite où la vitesse est devenue constante donc l'accélération nulle.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 17:28

merci beaucoup
Pour la deuxième question comment je peux calculer la charge q 1 ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 18:04

Il faut faire une étude analogue à la précédente en tenant compte en plus de la force électrique verticale ascendante. La nouvelle expression de la vitesse limite, dont la valeur expérimentale est fournie par l'énoncé, permet de déterminer q puisque maintenant, r est connu.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 20:14

mais y a t-il une différence entre q1 dans l'équilibre et q1 dans la chute ?
c'est à dire on va faire cette étude dans quelle situation ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 21:16

Dans ton problème, on n'étudie pas l'équilibre de la goutte qui serait obtenu pour une autre valeur du champ électrique. On étudie seulement la situation où la goutte monte et on s'intéresse uniquement au cas où la vitesse limite est atteinte : vitesse fournie par l'énoncé.

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 21:38

ici nous pouvons utiliser la deuxième loi de Newton ?

Posté par
vanoise
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 21:40

Je t'ai déjà expliqué tout cela ! Tu as déjà fait de la mécanique dans l'enseignement secondaire !

Posté par
khalido
re : Dispositif de MiLlikan 04-11-19 à 21:45

Oui j'ai déjà fait la mécanique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !