Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dismutation

Posté par Profil etudiantilois 18-03-20 à 14:20

Bonjour,

On me demande de repérer des grandeurs thermodynamiques liées aux espèces présentes dans le diagramme potentiel pH du glucose à l'aide du point de coordonnées (3;0,07) : (juste pour le diagramme).

Je ne voi pas du tout : qu est il atendu comme grandeurS ?

On me demande aussi quelle sont les propriétés du glucose en solution : ce serait un amphotère ? Ou un tampon ?

Merci beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Dismutation 18-03-20 à 14:45

Bonjour
Ce point correspond à pH=pKa : il y a égalité des concentration entre l'acide et sa base conjuguée qui sont ici les deux espèces majoritaires.
As-tu bien compris le principe des diagrammes de Pourbaix ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Dismutation 18-03-20 à 14:56

Oui, j'ai bien compris !

Mais je ne vois pas du tout ce qu'ils entendent par "grandeurs thermodynamiques" qu'il faudrait trouver...

Posté par Profil etudiantiloisre : Dismutation 18-03-20 à 15:28

Votyez vous ou ils veulent en venir, ce qu'ils entendent par grandeurs thermo ?

Posté par
vanoise
re : Dismutation 18-03-20 à 15:36

Comme déjà dit : de l'abscisse pH=3 du déduit le pKa du couple (acide gluconique/ion gluconate)
De l'ordonnée à pH=0 de la ligne frontière acide gluconique/glocose E=0,07V, tu dois pouvoir trouver le potentiel standard de ce couple oxydant/réducteur. Je ne pense pas que l'énoncé demande d'aller plus loin (enthalpie libre standard de demie réaction par exemple...).

Posté par Profil etudiantiloisre : Dismutation 18-03-20 à 15:39

OK !

Et quand ils demandent "les propriétés du glucose en solution" : ce serait un amphotère ? Ou un tampon ?

Posté par
vanoise
re : Dismutation 18-03-20 à 16:43

Le domaine de prépondérance du glucose constitue la partie basse du diagramme. Il s'agit d'un réducteur qui, en présence d'un oxydant, se transforme en acide gluconique ou en sa base conjuguée, suivant la valeur du pH (supérieure ou inférieure au pKa). Le test à la liqueur de Fehling illustre ce caractère réducteur comme cela est expliqué sur le document que tu as fourni.

Posté par Profil etudiantiloisre : Dismutation 18-03-20 à 17:34

Donc quand un réducteur est mis en contact d'un oxydant, il devient un oxydant ?

J'ai l'impression que je m'emmêle totalement les pinceaux entre : espèce réductrice, espèce oxydante, oxydant, réducteur, est oxydé, est réduit...

Et là, on mélange donc oxydoréduction et acide-base ? C'est possible ça ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Dismutation 18-03-20 à 17:35

Donc quand un réducteur est mis en contact d'un oxydant, il devient un oxydant ?

J'ai l'impression que je m'emmêle totalement les pinceaux entre : espèce réductrice, espèce oxydante, oxydant, réducteur, est oxydé, est réduit...

Et là, on mélange donc oxydoréduction et acide-base ? C'est possible ça ?

Posté par
vanoise
re : Dismutation 18-03-20 à 19:07

Petit récapitulatif :
2Ox2+n2e- = 2 Red2
1Red1=n1e-+1Ox1
Dans le cas le plus général :
n12Ox2+n21Red1=n12 Red2+n21Ox1
Ox2 est réduit en Red2 par Red1 pendant que Red1 est oxydé en Ox1 par Ox2 d'où le nom de réaction d'oxydo réduction donnée à ce genre de réaction. Pour ne pas faire de confusion, tu peux te souvenir que le mot "oxydant" dérive d'oxygène : le dioxygène est un oxydant et, de part sa structure électronique, un attracteur d'électron : ionisation possible en O2-. En revanche, les éléments des premières colonnes du tableau périodique et les éléments de transition perdent facilement un ou plusieurs électrons : ce sont des réducteurs.

Citation :
Et là, on mélange donc oxydoréduction et acide-base ? C'est possible ça ?

Oui , d'où l'intérêt des diagrammes de Pourbaix. Une même espèce peut être l'oxydant ou le réducteur d'un couple (Ox/Red) tout en étant l'acide ou la base d'un couple (acide/base). Le cas de l'eau est encore plus complexe : base conjuguée de H3O+, acide conjuguée de HO- (donc ampholyte) tout en étant un réducteur conjugué possible du dioxygène...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !