Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dipole RLC regime aperiodique

Posté par
oussema12
29-12-22 à 02:46

Bonsoir,

dans un exercice il me donne une courbe identique à celle ci-dessous (i = f(t)) et me demande d'expliquer pourquoi le condensateur se decharge sans se recharger de nouveau.

je ne suis pas sûr comment expliquer mais voici ma réponse:
À la fermeture de K le condensateur se decharge, l'energie electrostatique Ec diminue au cours du temps (dissipée rapidement par effet joule dans la résistance R), quand le condensateur est completement dechargé, toute l'energie electrostatique initiale stockée dans le condensateur est dissipée par effet joule d'où il n y a plus d'energie dans le circuit pour recharger le condensateur

note: R = 2 Ohm

dipole RLC regime aperiodique

dipole RLC regime aperiodique

Posté par
vanoise
re : dipole RLC regime aperiodique 29-12-22 à 09:24

Bonjour
Il faut tenir compte de L.
As-tu étudié les trois régimes possibles pour un tel circuit en régime transitoire ?

Posté par
oussema12
re : dipole RLC regime aperiodique 29-12-22 à 22:44

Bonsoir,

oui, régime pseudo-periodique, regime critique, regime aperiodique

Posté par
vanoise
re : dipole RLC regime aperiodique 30-12-22 à 12:06

Citation :
oui, régime pseudo-periodique, regime critique, regime aperiodique

C'est bien cela. Connaissant les valeurs de L et C, tu peux alors calculer la résistance critique Rc et comparer la valeur de R fournie à Rc pour conclure.
Ce que tu as écrit sur l'influence de R sur l'amortissement est correct mais incomplet puisque des oscillations amorties existent pour R<Rc. La présence de la bobine permet l'échange d'énergie entre la bobine et le condensateur. La présence de la bobine impose aussi la continuité de l'intensité dans le circuit, ce qui conduit à i=0 à t=0.

Posté par
oussema12
re : dipole RLC regime aperiodique 30-12-22 à 23:18

bonsoir,

On n'a pas etudié comment calculer Rc, c'est hors programme

Posté par
vanoise
re : dipole RLC regime aperiodique 31-12-22 à 12:30

L'énoncé demande d'expliquer pourquoi le condensateur se décharge sans se recharger de nouveau. Cela revient à demander pourquoi le régime pseudo périodique ne se produit pas. Or, il se produirait pour une résistance plus faible comme le montre la simulation ci-dessous obtenue en conservant les valeurs de L et C et en choisissant R=0,25. La justification se fait en comparant la résistance R à la résistance critique qui vaut ici Rc=2.
Si cela n'est pas à ton programme, tu peux juste expliquer pourquoi le condensateur se décharge et cela : tu l'as fait dès ton premier message.

dipole RLC regime aperiodique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !