Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dipole RC: trouver i

Posté par
whitespoon
02-04-14 à 17:44

Bonjour à tous
Je sollicite votre aide pour un exercice d'électricité.
"La tension aux bornes d'un condensateur de capacité 10nF, alimenté par un courant d'intensité constante, augmente de 10V en 20 microsecondes. Quelle est la valeur de i ? "

Je connais la relation i = C* dUc/dt mais n'ayant pas fait l'ancien programme de maths, je ne sais pas trop comment je dois traduire un tel énoncé avec la dérivée Ok pour le C mais quelles sont les règles pour incorporer Uc et t?

Je vous remercie!

Posté par
sanantonio312
re : Dipole RC: trouver i 02-04-14 à 18:17

Bonjour,
dUc/dt est la variation de tension par unité de temps.
On te l'a donnée: 10V pour 20s. Elle est constante car le courant est constant.
Tu connais également C.
Tu n'as plus qu'à faire l'application numérique.

Posté par
whitespoon
re : Dipole RC: trouver i 03-04-14 à 11:55

Ah je ne l'avais pas compris comme ça. Merci sanantonio

Posté par
LeDino
re : Dipole RC: trouver i 03-04-14 à 16:00

Bonjour à tous,

Il faut quand même faire un tout petit peu plus qu'une application numérique, même si l'exercice est tout simple.
En toute rigueur il faut "intégrer" l'équation différentielle.

Voici comment on fait dans ce cas :

i = C \dfrac{dU}{dt}  \implies idt = CdU  \implies \int idt = \int CdU

Comme  i  est constant (de même que C), l'intégration est évidente :

i \int dt = C \int dU  \implies i \Delta t = C \Delta U  \implies  \boxed {  i = C\dfrac{\Delta U}{\Delta t}  }

Et maintenant on peut faire l'application numérique avec :

C   =  10.10^{-9}  F
 \\ \Delta U =  10  V
 \\ \Delta t  =  20.10^{-6}  s

Posté par
sanantonio312
re : Dipole RC: trouver i 03-04-14 à 19:16

C'est une forme "d'abus" sur diptère ça. Non?

Posté par
LeDino
re : Dipole RC: trouver i 03-04-14 à 19:36

Citation :
C'est une forme "d'abus" sur diptère ça. Non ?

Tout dépend du niveau de whitespoon.
Et de ce qu'on attend d'elle.
Nombre d'exercices ne sont là que pour s'exercer à appliquer le cours sur des cas simples, pour ancrer les propriétés et leur exploitation dans les automatismes et donner des repères utiles en anticipation des cas plus complexes.
L'abus sur diptère n'est donc pas rare en matière de pédagogie ...

En fait si on pense que whitespoon sait et a compris ce que j'ai explicité...
... alors en effet, lui rappeler le détail du raisonnement est peut-être superflu.
... mais dans ce cas on peut se demander pourquoi elle a ressenti un besoin d'aide.

Si on a un doute sur ce qu'elle a compris exactement, alors je ne crois pas inutile qu'elle voit d'où vient l'évidence du résultat...
... et qu'elle sente également au passage que d'autres problèmes déboucheront sur une intégration éventuellement plus complexe (charge ou décharge de condensateur, circuits RLC...).

Dans le doute, j'ai préféré l'abondance de bien au risque d'une carence éventuelle ...

Posté par
whitespoon
re : Dipole RC: trouver i 04-04-14 à 11:33

Salut LeDino
Ce n'est pas ce qu'on attend de moi le jour de l'examen, et l'explication de Sanantonio me fait gagner beaucoup de temps. Néanmoins, tu satisfais ma curiosité parce que je n'aime pas avoir recours à des raccourcis sans les comprendre
Je te remercie

Posté par
LeDino
re : Dipole RC: trouver i 04-04-14 à 12:56

Tu feras diplomate !

... et longue vie aux mouches ...

Posté par
sanantonio312
re : Dipole RC: trouver i 05-04-14 à 22:20

Et à l'île.
Avec ou sans mouche(s) dont nous abuserons ou non...
Mais toujours dans la bonne humeur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !