Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dipole R,L

Posté par knox (invité) 06-08-07 à 17:07

bonjour à tous, j'ai un petit probleme à résoudre.
Je dois calculer l'espression du taux d'ondulation du courant dans un dipole R,L (i). La source de tension est carrée symétrique(+E,-E) de rapport cyclique =0.5.
J'ai essayé de le résoudre, maintenant je ne sais pas si c'est juste ou faux.
Si vous pouviez m'aidé...
Merci

Posté par knox (invité)re : Dipole R,L 06-08-07 à 17:12

***

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
J-P
re : Dipole R,L 06-08-07 à 17:52

Dipole R,L

En régime établi, le courant oscille entre 2 valeurs symétriques, appelons-les -Io et Io

v = Ri + L.di/dt
Dans l'alternance positive de v, on a:
Ri + L.di/dt = E

Equation différentielle dont les solutions sont: i = K.e^(-R/L)t + E/R

On a i(o) = -Io -->

-Io = K + E/R
K = -Io - E/R

i = -(Io + E/R).e^((-R/L)t) + E/R

Soit T la période de v, on a donc:
i(T/2) = Io

Io = -(Io + E/R).e^((-R/L).T/2) + E/R

Io (1 + e^((-R/L).T/2)) = (E/R).(1 - e^((-R/L).T/2))

Io = (E/R).(1 - e^((-R/L).T/2))/(1 + e^((-R/L).T/2))

Delta i = 2.Io --->

Delta i = 2.(E/R).(1 - e^((-R/L).T/2))/(1 + e^((-R/L).T/2))
-----
Sauf distraction.  vérifie.  

Posté par knox (invité)re : Dipole R,L 06-08-07 à 18:21

Valeur moyenne de v :
Vl= ((E-Vr) T - (E+Vr)(1-)T) / T

Je vous passe le développement comme Vl=0 :
Vr = E(2-1)
-------------------------------------------------------------------------------
Je ne critique pas ce que tu as fait J.P mais c'est pas la forme désirée qu'on me demande, j'essaye de te montrer

0<t<t

Vl = E - Vr
di/dt = (E - Vr)/L
i = (E - Vr)/L * t + Imin


T<t<T

Vl = -(E + Vr)
i = -(E + Vr)/L * (t-T) + Imax
------------------------------------------------------------------------------
Détermination de i

A  t = t on a :
i = Imax
i = (E - Vr)/L * t + Imin
i = Imax - Imin

i = (E - Vr) * T) / L
Pour = 1/2
i = E*T / 2*L

Peut-etre que ce qu'a ecrit JP revient au meme.......
j'espere que quelqu'un pourra me dire si c'est juste ou faux.
Merci

Posté par
J-P
re : Dipole R,L 06-08-07 à 19:55

Et cela ne te choque pas que en trés basse fréquence (soit si T -> +oo), avec ta solution, on trouve  Delta i qui tend vers l'infini ?

On peut trouver facilement Delta i si T -> +oo, en raisonnant physiquement:
En trés basse fréquence (donc T -> oo)
i oscille entre - E/R et E/R et donc Delta i = 2E/R.

Si je calcule avec ma formule pour T -> +oo:
Delta i = lim(T-> +oo) 2.(E/R).(1 - e^((-R/L).T/2))/(1 + e^((-R/L).T/2))
Delta i = 2E/R (c'est donc OK).

Avec ta formule:
Delta i = lim(T-> +oo) E*T / 2*L = +oo

A toi de choisir.
Je ne connais pas la forme de l'expression que tu penses être la bonne, mais il est clair que ce que tu as trouvé n'est pas correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !