Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dipole electrostatique

Posté par
samsamir
21-10-19 à 21:21

       Bonjour

"On considère un dipôle électrostatique (charge -q en(x= - d, y=0) ; charge +q en (x=d, y=0).

Trouver le lieu des points, dans le plan xOy, ou E ⃗ =0 ⃗"

J'ai un souci sur cette question,car lorsque j'egalise E(A)=E(B) pour avoir une resultante nulle je trouve rA=rB ce qui est impossible.Pouvez vous m'aider.
MErci

Posté par
vanoise
re : dipole electrostatique 21-10-19 à 23:05

Bonsoir
Le lieu des points M telles que les distances à deux points A et B soient égales existe : c'est le plan médiateur de (A,B) ; l'intersection avec le plan (xOy) est la médiatrice du segment (AB). Attention cependant : ce n'est pas parce que les normes des deux vecteurs champ sont égales que la somme des deux vecteur est le vecteur nul. Il faut aussi que les deux vecteurs aient la même direction et deux sens opposés. Et là : tu vas avoir de la peine à trouver...
Il ne s'agirait pas plutôt de trouver le lieu tel que V = 0 ?
Complément d'informations ici par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !