Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

dioxide de carbone et le pluies acides

Posté par
kno3
13-03-19 à 22:36

salut j'ai la question 6 de cet exercice dont je ne sais pas resoudre

Le dioxyde de carbone CO2(g) a un caractère acide. En effet, CO2(g) réagit sur l'eau pour former l'acide carbonique, que nous noterons CO2(aq), au profit de H2CO3 qui est une espèce qui n' a pas pu être isolée.
on considère l'eau de pluie en équilibre avec le CO2(g) de l'atmosphère, à 298 K, la pression totale étant de 1 bar et la pression partielle en CO2(g) étant p(CO2) =35*10^-5 bar

1
2
3 Calculer la concentration en CO2( aq) dans l'eau de pluie, sachant que
CO2(g)=CO2(aq).    K^0=3,37*10^-2
4 Calculer le pH de l'eau de pluie, en considérant que le dioxyde de carbone est le seul responsable de la valeur que prend le pH de l'eau de pluie. On donne:
(A1)   H2CO3  +   H20   = HCO3^{-} +H30^{+}.  pKA1 = 6,3
(A2)   HCO3^{-}+ H20 =CO3^{2-}+. H30^{+}.    pKA2 = 10,3
5
6 Au voisinage d'une zone industrielle, le pH de pluies est particulièrement acide. On réalise alors un épandage de chaux ou potasse
Modelisation: calculer le pH du mélange CO2(aq) 1,0 *10^-4, HNO3 1,0 *10^-4 mol/L(acide fort ) et KOH 2,0 *10^-4. mol/L. (base forte).

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : dioxide de carbone et le pluies acides 13-03-19 à 23:16

Bonjour
J'ai déjà eu l'occasion d'évoquer cet exercice (ou un très proche) il y a quelque temps ici :
Calcul du pH de la pluie normal
Je te suggère de t'en inspirer , de chercher à bien comprendre puis,si tu le juges utile,  de poser des questions complémentaires précises.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !