Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dimension transverse d'un faisceau lumineux

Posté par
Syrocco
23-09-19 à 21:59

Bonjour,

j'essaye de résoudre un exo qui ne me semble pas très clair.

Dans l'espace libre, une onde optique de pulsation \omega est formée d'une superposition à poids égaux d'ondes planes progressives de même pulsation.

On définit:
\vec{k}=k_0cos(\theta)\vec{e_z}+k_0sin(\theta)\vec{e_x} avec \theta < \epsilon <<1.

On a E_y=E_0\int_{-\epsilon}^{\epsilon}\mathrm{d}\theta e^{i(k_0cos(\theta)z +k_0sin(\theta)x-\omega t)}
L'onde est polarisée linéairement selon y.

Question 1: En utilisant \vec{k} exprimé à l'ordre 1, montrer que l'onde possède une extension transverse \Delta x=\dfrac{\pi}{\epsilon k_0}.

Réponse: \Delta x=\Delta \lambda_x=\dfrac{2\pi}{\Delta k_{xMax}}. Je fais le dev. limité de k: k_x=k_0\theta et je le prend en \epsilon j'obtiens donc: \Delta x=\dfrac{2\pi}{k_0\epsilon} mais il me manque un facteur 1/2 alors qu'au contraire, j'aurai été tenté de mettre un facteur 2 pour prendre en compte la partie inférieur du schéma (c'est à dire l'onde en -\epsilon).

Question 2: En poussant le développement limité jusqu'à l'ordre 2, montrer que l'onde possède également une divergence aux grands z.

Réponse: Le développement limité donne \vec{k}=k_0(1-\dfrac{\theta ^2}{2})\vec{ez}+k_0\theta\vec{ex}. Mais je ne sais absolument pas quoi faire ensuite. La question me parait triviale puisque le vecteur d'onde part vers + l'infini....


Merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée!

Dimension transverse d\'un faisceau lumineux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !