Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

diffilculté de compréhension

Posté par
matthieu77
08-12-11 à 21:36

bonsoir,

je dois resoudre le probleme suivant

la puissance electrique de la centrale du barrage de Tignes est egale a 450KW .le barrage retient l'eau qui forme un lac .La hauteur de l'eau entre la surface du lac et les turbines est egale a 180m .
1° quelle est l'energie en joule produite chaque seconde par ce barrage ?
2° si on considere que cette energie electrique correspond a 80 % de l'energie mecanique de l'eau calcule l'energie mecanique de l'eau ?
3° sous quelle forme se trouve l'nergie de l'eau avant sa chute ? et a la fin de sa chute ?

svp aidez moi !je vous en remercie par avance

Posté par
bibe
re : diffilculté de compréhension 08-12-11 à 23:07

Bonsoir,

1) La puissance est égale à une énergie par seconde. P=\frac{E}{t}, on connait P et t, il suffit d'appliquer la formule pour obtenir E. Les calculs se font en unité SI, c'est à dire [P]=W, [E]=J  et [t]=s.

2) A ton avis si le rendement est de 80%, quelle est énergie sera la plus grande? L'énergie électrique ou l'énergie mécanique? Une fois que tu sauras laquelle est la plus petite des deux, il suffira d'utiliser le rendement pour retrouver l'énergie mécanique.

3) Compares la chute de l'eau dans le barrage comme une bille qui tombe d'une hauteur de 180m. Quelle est son énergie quand la bille est en haut? Que devient cette énergie au cours de la chute? En quoi cette énergie se trouve-t-elle?

Posté par
matthieu77
bonsoir bibe 08-12-11 à 23:27

tout d'abord je vous remercie de m'avoir repondu .a vrais dire je suis fatigué.voici ce que j'ai fait pouvez vous s'il vous plait me corriger car demain je dois rendre le dm .

   e=pxt

donc e=450xt
      e=450000x1
     e=450000joules  

2(
   20%+80%+100%

DONC 20%450000=90000joules
donc em=ep+ec
     em=450000+90000
     em=540000 joules

Posté par
gwendolin
re : diffilculté de compréhension 09-12-11 à 08:57

bonjour,

l'énergie mécanique est + grande

-->450 000*100/80 J

énergie de position avant la chute
énergie de .............

Posté par
matthieu77
exercice de physique prolongé 14-12-11 à 18:19

re bonjour

je reprends contact avec vous car notre prof prolonge notre dm de physique.

j'ai repris l'exercice aujourd'hui mais je n'y arrive pas je retombe sur les

calcul peut etre une personne peux me guider pour mon dm je vous remercie par avance

Posté par
matthieu77
reprise de mon dm de physique 15-12-11 à 14:16

  bonjour cher bibe,

avant toute chose je souhaiterais vous remercier de votre  aide que vous  m'apportez.

je vais reprendre mon execice a 0 et revoir mon cours je vous recontacterais

dés que j'aurai terminé cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !