Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Différentielle d une fonction vectorielle

Posté par cyberflo999 (invité) 11-11-05 à 22:41

Bonjour.
Le problème qui m'amène ici est un problème de maths dans un pb de physique.
Je passerai l'aspet physique.
Le problème(excitation d'une corde par un Chp magnétique), fait état d'une force linéique dont vioci l'expression vectorielle: \vec{F} = BI_0 cos \omega t  \vec{e_y}

Posté par
cinnamon
re : Différentielle d une fonction vectorielle 11-11-05 à 22:45

Salut,

J'avoue ne pas avoir bien compris ton problème.

Tu n'arrives pas à dériver \vec{F} ?

Posté par cyberflo999 (invité)re : Différentielle d une fonction vectorielle 11-11-05 à 22:49

Bonjour.
Le problème qui m'amène ici est un problème de maths dans un pb de physique.
Je passerai l'aspect physique.
Le problème(excitation d'une corde par un Chp magnétique), fait état d'une force linéique dont voici l'expression vectorielle en fct de t:
\vec{F} = BI_0 cos \omega t \vec{e_y}, avec B, I_0, \omega constantes de et  \vec{e_y} le vecteur unitaire de l'axe (Oy).

Ma question: quelle est l'espression de d \vec{F}?

Merci.

Posté par cyberflo999 (invité)re : Différentielle d une fonction vectorielle 11-11-05 à 22:51

Désolé pour l'état du message je testait le latex.. Euh si, dériver c simple, ce qui me gène c'est le vecteur \vec{e_y}: il faut le dériver aussi où on le laisse comme ça...(désolé si ma réflexion parait stupide mais là j'avoue..)

Posté par
cinnamon
re : Différentielle d une fonction vectorielle 11-11-05 à 22:55

Tu dois savoir que \rm \frac{d(\cos (u))}{dt} = -\frac{du}{dt} \times\sin (u).

Donc \frac{d\vec{F}}{dt} = -BI_0 \omega\sin(\omega t)\vec{e_y}.

Ou si tu préfères, d\vec{F} = -BI_0 \omega\sin(\omega t)\vec{e_y} dt.

Posté par
cinnamon
re : Différentielle d une fonction vectorielle 11-11-05 à 22:56

L'axe Oy ne bouge pas dans le temps donc \vec{e_y} est constant par rapport au temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !