On considere deux cylindres coaxiaux, concentriques, parfaitement conducteurs, de rayon respectif a et c. L'espace qui les separe est rempli de deux dielectriques differents de permeabilite ε1 et ε2 selon la repartition:
ε1 si a < r < b
ε2 si b < r < c
Le conducteur interieur est au potentiel V = 0 et le conducteur extérieur au potentiel
V=V0
On veut déterminer la variation du potentiel en fonction de r la distance radiale,
On suppose qu'il n'y a pas de variation axiale. D'autre part, la symetrie de revolution permet d'eliminer les variations selon φ. L'equation de Lplace se reduit donc a` :
• En deduire que dans chacune des zones du cylindre le potentiel est de la forme:
V (r) = Aln(r) + B
je n'arrive pas a retrouver l'expression demander :
je pars de l'équation de laplace
voila je ne comprend pas pourquoi je ne trouve pas ce qui est demandé .. si quelqu'un pouvait m'eclairer
Bonjour
Tu peux aussi déterminer l'expression du vecteur champ en fonction de r en utilisant le théorème de Gauss puis en déduire l'expression du potentiel.
oui c'est vrai j'arrive a la reponse demander avec le theoreme de gauss mais pourquoi l'equation de laplace ne fonctionne pas c'est que je realise une mauvaise resolution de l'equation ?
avec gauss j'arrive à :
On a donc 4 constantes a determiner, A1 et B1pour a < r < b et A2 et B2 pour a < r < b. Reporter l'expression de V (r) dans les relations traduisant la continuite du potentiel en r = b d'une part et la valeur du pontentiel en r = 0 et r = c d'autre part.
• Quel est la composante de champ qui est continue en en r = b?
• En deduire l'expression du potentiel en fonction des seuls parametres a, b, c, ε1,ε2 , V0 .
• Deduire des questions precedentes, l'expression de la polarisation P pour a < r < b et pour b < r < c. La polarisation est-elle uniforme dans le dielectrique?
• Determiner les densites de charges de polarisation surfaciques et volumiques du dielectrique.
• Calculer la charge lineique portee par chacun des conducteurs. En deduire la capacite du condensateur
on a donc :
la composante continue en r=b est celle du champs electriques E
mais je suis un peu perdu je ne vois pas par ou attaquer le probleme mainenant ...
Il y a de bonnes choses dans ce que tu as écrit mais tu n'as pas fait la différence entre 1 et
2.
En particulier à l'interface entre les deux diélectriques en r = b, il y a continuité de D=E donc discontinuité de E puisqu'il y a discontinuité de
puisque les vecteurs champ sont normaux à la surface de séparation des deux diélectriques... En revanche, il y a continuité de la composante tangentielle de E mais comme cette composante est partout nulle, cela n'est guère utile dans les calculs.
bonjour , j'ai repris le problème à tête reposer .
j'obtiens alors :
ensuite je traduis la continuité du potentiel :
c'est ici que je bloque j'ai un probleme de conditions aux limites ...
Je pense que tu bloques parce que tu te contentes de raisonner sur l'équation de Poisson sans prendre en compte le vecteur champ électrique déduit du théorème de Gauss. Lis bien la fin de l'énoncé : le but principal de cet exercice est d'obtenir l'expression de la capacité du condensateur.
Si je note Qi la charge de l'armature intérieure d'une portion de hauteur h de condensateur, la norme du vecteur champ électrique vérifie :
pour a<r<b :
pour b<r<c :
D'où les expressions des potentiels :
pour a<r<b :
pour b<r<c :
Par identification :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :