Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Diagramme de Bode

Posté par
Volgare
06-12-20 à 17:42

Soit le circuit ci-dessous :

On donne

uE (t) = UEm. cos(. t)

et on pose = us(t) =USm . cos( . t + )

On donne UEM = 1V.

1°) Représenter le circuit équivalent en régime harmonique en précisant la valeur de chacune des
impédances complexes.

2°) Donner la fonction de transfert de ce système H(f) = \frac{U_{S}}{U_{E}} en fonction de R, C et f.

3°) Tracer le diagramme de Bode de H(f) en calculant et faisant apparaître f0 = \frac{1}{2\pi RC}


4°) Préciser la valeur de |H| et de arg(H) pour f0

5°) En déduire la valeur de USm et de pour f0.

Bonjour à tous, j'ai un peu du mal à comprendre le sens de la première question. Je ne vois pas ce que je dois faire.
Merci pour votre aide

Diagramme de Bode

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 17:45

Bonjour,

Il s'agit simplement sur le schéma de placer à côté du condensateur non pas C=, mais l'impédance complexe associée ZC=....

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 18:02

Ah oui effectivement c'est simple, ça revient écrire ZR = R
et ZC = \frac{1}{jC\omega } = \frac{1}{j*10<sup>-8</sup>\omega }
Merci beaucoup

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 18:16

et du coup pour la question 2 :

H(f) = \frac{Us}{Ue} = \frac{1 * cos(\omega t)}{Usm*cos(\omega t+\varphi) } = \frac{1}{Usm*e^{j\varphi }}

et après je ne sais pas comment simplifier

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 18:22

Vous avez interverti numérateur dénominateur

Ce que vous avez écrit c'est la définition de H, on ne peut pas simplifier plus.
Ce que vous demande, c'est l'expression de H en fonction des éléments du circuit.
Vous connaissez le diviseur de tension ?

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 18:59

Oui au temps pour moi j'ai mélangé.

Donc dans l'ordre cette fois et en fonction du circuit :

H(f) = \frac{Us}{Ue} = Us * \frac{1}{Ue} = \frac{Zc*Ue}{Zc+Zr} * \frac{1}{Ue} = \frac{Zc}{Zc+Zr}

Il me manque toujours le f, j'ai utilisé le diviseur de tension pour Us

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 19:06

Il faut maintenant utiliser le Zc de la question 1 (sous forme littéral)

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 21:30

\frac{\frac{1}{jC\omega }}{\frac{1}{jC\omega }+R}
\frac{1}{jC\omega } * ( jC\omega + \frac{1}{R} )
1 + \frac{1}{jC\omega R}

normalement ça donne ça, j'ai l'impression d'avoir déjà vu quelque chose comme ça.

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 06-12-20 à 22:46

Sauf que vous avez une drôle de manière de manipuler les fractions : et ce n'est pas une équivalence mais une égalité.

\large \frac{\frac{1}{jC\omega }}{\frac{1}{jC\omega }+R}=\frac{1}{1+jC\omega R}

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 07-12-20 à 09:37

Oui c'est vrai que je me complique un peu la vie.

donc du coup je fais apparaitre ma variable :

=\frac{1}{1+j2\pi f CR}

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 07-12-20 à 09:41

Et avec un cran en plus  H(f)=\frac{1}{1+j f/f_0}

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 08-12-20 à 21:52

Je ne vois pas trop comment tracer le diagramme de bode avec cette fonction.
Je peux dire que si f est très petit H(f) = 1 et que si f est très grand H(f) = \frac{1}{j\frac{f}{f_{0}}}

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 08-12-20 à 22:50

Oui c'est bien cela
à BF, H=1  et donc en dB ?
àHF, \mid H \mid=f_0/f, donc en dB ?  

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 08:33

Pour H=1, en dB ça donne donc 0

et en haute fréquence en dB ça donne 10log(f0/f) donc un log de quelque chose de très petit donc un log négatif donc un résultat en dB élevé

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 08:35

Enfin non un résultat en dB très négatif, qui tend vers -

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 08:43

Oui mais surtout (puisqu'on parle de diagramme) et que l'abscisse est x=log(f) quelque chose qui s'écrit 20 log(f0)-20 * x (j'ai bien mis 20 et pas 10) et donc visuellement (puisqu'on parle de graphe) ?

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 08:54

20log(f0) - 20 * log (f) = 20log(f0/f)
Je ne vois pas trop ou vous voulez en venir

Posté par
gts2
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 09:02

On parle de "Tracer le diagramme de Bode", donc je suppose que vous l'avez vu en cours et donc sachant que l'abscisse d'un tel diagramme est log(f), que pouvez-vous dire de l'allure de la courbe 20*log(f0) - 20 * log (f) ?
Cela a du apparaitre dans les 5 premières minutes de votre cours.
Autrement dit à quoi ressemble un diagramme de Bode ?

Posté par
Volgare
re : Diagramme de Bode 09-12-20 à 09:52

Oui je viens de revoir mon cours et c'est vrai que lorsqu'il s'agit d'un courant ou d'une tension, le gain en dB est de : 20log|H(f)|
Donc |H(f)| = |\frac{1}{1+j\frac{f}{f_{0}}}|
Donc si f est très grand alors H(f) = \frac{1}{j\frac{f}{f_{0}}}
Donc le module de H(f) est \frac{1}{\frac{f}{f_{0}}} = \frac{f_{0}}{f}
et maintenant pour le gain : 20 log (|H(f)|) = 20 log (\frac{f_{0}}{f}) = 20 log (f0) - 20 log(f)
ok du coup je comprends mieux.
et de même pour un f très faible
le gain est de 0dB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !