Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diagramme d'énergie molécule

Posté par
Cooks
05-04-20 à 10:58

Bonjour,
J'ai un petit problème sur cet exo que j'ai trouvé sur la construction de diagramme d'énergie.
On nous demande de construire le plus exactement possible Le diagramme d'énergie de la molécule SiS, AlS, KF, NeF, GeS
Avec,
Z(Si)=14, E3s=-13,5 eV, E3p=-8,20 eV

Z(Al)=13, E3s=-10,6 eV , E3p=-6,0 eV

Z(Ge)=32, E4s=-14,3 eV, E
4p=-7,9 eV

Z(K)=19, E4s=-4,4 eV

Z(Ne)=10, E2s=-47,7 eV, E2p=-21,6 eV

Je commence par SiS.
Si a pour structure de valence: 3s23p2 et S:3s23p4
En faisant la difference des energies, on voit que:
Les deux 3s peuvent se combiner, de même pour 3s de Si et 3pzde S et les 3px et 3py.
J'ai privilégie la combinaison de 3s de Si et 3p de S par rapport aux deux 3s car difference est moindre.
Voilà ensuite ce que j'ai obtenu. Je sais que c'est plein de fautes mais je suis favorable à toutes corrections.
Merci dav.

Diagramme d\'énergie molécule

Posté par
vanoise
re : Diagramme d'énergie molécule 05-04-20 à 12:31

Bonjour

Citation :
J'ai privilégie la combinaison de 3s de Si et 3p de S par rapport aux deux 3s car difference est moindre.

Possible mais cela ne correspond pas au schéma que tu as fourni. Les énergies des différentes orbitales atomiques de S sont-elles fournies par l'énoncé ?

Posté par
Cooks
re : Diagramme d'énergie molécule 05-04-20 à 21:03

Oops j'ai oublié les énergies des orbitales de S. Désolé

Posté par
Cooks
re : Diagramme d'énergie molécule 05-04-20 à 21:17

(E3s = -20,2 eV, E3p = -10,4 eV)

Posté par
Cooks
re : Diagramme d'énergie molécule 05-05-20 à 09:21

S'il vous plait

Posté par
vanoise
re : Diagramme d'énergie molécule 05-05-20 à 11:46

Bonjour,

Compte tenue des énergies des différents niveaux atomiques, d'accord avec ton diagramme des O.M.
Pas d'accord avec leurs occupations.
Les orbitales 3s de Si et 3s de S conduisent à et * occupées par 4 électrons en tout : 2 sur , 2 sur *.
Reste à placer 4 électrons sur les deux orbitales liantes.
Cela conduit à un indice de liaison égal à 2.

Posté par
Cooks
re : Diagramme d'énergie molécule 05-05-20 à 20:13

Pourquoi les orbitales 3s de Si et S se conduisent-ils? Je croyais que c'etait le 3s de Si et 3p de S qui se conduisaient.

Posté par
vanoise
re : Diagramme d'énergie molécule 06-05-20 à 12:14

Citation :
Pourquoi les orbitales 3s de Si et S se conduisent-ils?

Attention au vocabulaire : il s'agit de combinaisons linéaires d'orbitales atomiques pour former des orbitales moléculaires
Comme déjà dit , ta construction du diagramme est correcte. Vérification faite, ta répartition des électrons est également correcte. Désolé si je t'ai un peu perturbé.

Diagramme d\'énergie molécule

Posté par
Cooks
re : Diagramme d'énergie molécule 06-05-20 à 16:44

Ah, vous me rassurez
Je continue avec les autres molécules



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !