Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir physique

Posté par
mimi09
09-02-11 à 21:38

Bonjour à tous ,

Problème:
1) Pourquoi peut on dire que le choc sur un obstacle d'un vehicule roulant à 72km H est équivalent , pour un passager sans ceinture de sécurité , à une chute du 7ème étages d'un immeuble ?

2) Un mannequin de 50KG sans ceinture de sécurité , se trouve dans un véhicule roulant à 90km H .
calcule son énergie cinétique

3) Dans une voiture , quel est le role :
de la ceinture de sécurité et du airbag ?



Où j'en suis:
1° C'est équivalent car la voiture et le mannequin perdent tous les deux leur énergie cinétique brutalement lors du choc .

2°Ec = 1/2 .M.V au carré
Ec=1/2 x 50 x 25 au carré
Ec=25 x 25 au carré
Ec= 15 625 J

3° Le rôle de la ceinture de sécurité est de maintenir le passager lors d'un choc brutale .
Le rôle du airbag est d'éviter au conducteur que sa tête ne heurte le volant .

Pouvez vous me dire si mes réponses sont bonnes Merci d'avance !!

Posté par
Happiness-Avenue
re : devoir physique 09-02-11 à 22:40

Tu n'as pas le même DM que moi ?

Posté par
mimi09
re : devoir physique 09-02-11 à 22:45

oui effectivement !

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir physique 10-02-11 à 08:10

Bonjour,

Je remets ici le graphe posté par Happiness-Avenue :

devoir physique

Il est indispensable (puisque vous êtes en 3ème) pour répondre aux questions.

mimi09 >>
Ta réponse à la première question est insuffisante. L'énoncé dit que le véhicule roule à 72 km.h-1 ; l'énoncé dit aussi que la chute est une chute du 7ème étage...
Il faut que la réponse tienne compte de ces données. La réponse ne serait pas la même si ces données changeaient (ce qui est d'ailleurs le cas pour les questions suivantes).

La réponse à la question 2 est bonne.

Les réponses à la troisième questions me semblent satisfaisantes. Ceinture de sécurité et airbag ralentissent le corps du passager ou du conducteur. Le passage de la vitesse du véhicule à la vitesse nulle au lieu de se faire très rapidement ("choc") se fait un peu plus lentement, c'est moins un choc ; d'autre part aussi bien la ceinture que l'airbag absorbent une part non négligeable de l'énergie. C'est pour cela qu'il faut changer une ceinture après un accident : le textile a perdu son élasticité et ne protègerait plus correctement en cas de deuxième accident.

Posté par
mimi09
re : devoir physique 10-02-11 à 13:53

Bonjour merci beaucoup de m'avoir répondu ;

Donc pour la question 1 il faut dire que c'est équivalent car que se soit de sauter d'un altitude de 20 mètres ( 7 étages )et de rouler a 72 km/h revient à une énergie cinétique de 10 000 j et qu'au moment du choc il perdent tous les deux brutalement cette énergie .

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir physique 10-02-11 à 14:59

Oui, c'est cela ; tu as bien compris.

Posté par
mimi09
re : devoir physique 10-02-11 à 15:30

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir physique 10-02-11 à 16:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !