Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur la tension en fonction du temps

Posté par
Alexandre936
29-05-11 à 13:44

Bonjour, j'ai un exercice noté à faire, j'ai fais tout l'exercice sauf la dernière question où je bloque, je vais mettre l'énoncé, mes reponses:

L'énoncé:

Lorsque tu écoutes la radio sur ta chaîne hi-fi ou lorsque tu utilises ton téléphone portable, tu reçois des ondes hertziennes. C'est au physicien allemand HERTZ que l'on doit, en 1887, la découverte des ondes électromagnétique qui porteront plus tard le nom d'ondes hertziennes. On dit qu'à la question d'un étudiant lui demandant quelles seraient les applications de ces ondes, HERTZ lui aurait répondu: "aucune" !

Les questions:

1. Cite deux applications des ondes hertziennes.
2. A Saint-Malo, la fréquence de Fun radio est de 91,8 MHz. La lettre M correspond au préfixe Méga qui représente 106, soit 1 million. Calcule la période de cette onde.
3. A carcassonne, la période de l'onde est de 1,0649*10-8s. Calcule sa fréquence.
4. Comment varie la période d'une onde quand sa fréquence augmente ?

Mes réponses:

1. J'hésite entre deux réponses:
-Les ondes hertziennes s'appliquent sur une chaîne hi-fi et sur un téléphone portable par exemple.
                                        OU
-Les ondes hertziennes s'appliquent sur rien.
2. Il faut convertir 91,8 MHz en Hz: 91,8*106= 918 000 00 Hz.
Donc: T= 1/f = 1/918 000 00 1,1*10-8s
3. f= 1/T = 1/1,0649*10-8 = 93905531,04Hz.
4. C'est cette question la que j'arrive pas à faire.

Merci de cette aide.

Posté par
bibe
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 14:59

Bonjour,

1) La radio utilise comme son nom l'indique des ondes radio (ondes électromagnétiques) ou encore dans les micro-ondes. On dit onde hertzienne pour des fréquences inférieures à 3 000 GHz, donc cela restreint le domaine d'utilisation car la lumière est une onde électromagnétique, les radars utilisent également des ondes électromagnétiques...
Tes 2 réponses sont justes.

2) Oui, exact. Mais pour la question 4, il vaut mieux ne pas arrondir ce résultat et garder: T=1,0893.10-8s Pour l'écriture il est préférable d'écrire 91 800 000 que 918 000 00. Comme ça on voit directement la différence entre milliers, millions, milliards...

3) Oui, on peut donc arrondir à f=93,9MHz.

4) Si tu prends tes deux fréquences, 91,8MHz et 93,8MHz, et qu'on regarde la période de chacune de ces fréquences on a respectivement, 1,0893.10-8s et 1,0649.10-8. On remarque que la période correspondant à 93,8MHz est plus petite que la fréquence correspondant à 91,8MHz. Cela veut dire que quand la fréquence augmente, la période diminue.

On peut le voir mathématiquement, on a T=1/f

Si f augmente, que se passe-t-il?
Prenons quelques valeurs simples:
Pour f=10Hz  ===> T=1/10=0,1s
Pour f=100Hz ===> T=1/100=0,01s
Pour f=1000Hz ===> T=1/1000=0,001s

On voit donc que plus la fréquence augmente plus la période diminue. Autrement dit la période est inversement proportionnelle à la fréquence (quand un des deux varie, l'autre varie dans l'autre sens).

Posté par
Alexandre936
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 15:21

Merci, mais pour la 4. j'ai pas besoin de justifier, je met met uste quand la fréquence augmente la période diminue. C'est sufisant ?

Posté par
bibe
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 18:27

Je pense que justifier rapidement en disant que la fréquence la plus élevée des deux a une période plus petite que pour la fréquence plus faible donc que quand la fréquence augmente, la période diminue et inversement. C'est largement suffisant.

Posté par
Alexandre936
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 18:51

Oula, je n'ai pas compris ta phrase, je justifie en montrant des exemples c'est plus simple.

Posté par
bibe
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 18:52

Oui justifie par des exemples si tu préfères, comme j'ai fait au dessus avec f=10Hz, f=100Hz,...

Posté par
Alexandre936
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 19:00

Oui, j'ai pris 91.8MHz et 93.8 MHz, mais on peu très bien donner les exemples que tu as mis, je peut aussi les mettre c'est tout bonus.

Posté par
bibe
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 29-05-11 à 19:11

L'important c'est que le prof comprenne que tu as compris ce que tu faisais. ça ne sert à rien d'appliquer des formules ou faire des choses sans savoir pourquoi on les fait.

Posté par
cassado
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 26-06-11 à 20:38

.................... =_=                aidez moi svp rien comprix en physique chimie

Posté par
bibe
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 26-06-11 à 20:40

.... si tu en disais plus que ça cassado ?

Posté par
J-P
re : Devoir maison sur la tension en fonction du temps 27-06-11 à 11:38

1)

- radio (FM et AM)
- GSM
- GPS
- WIFI
- Radar
...
-----
2)

f = 91,8.10^6 Hz
T = 1/f = 1/(91,8.10^6) s
T = 1,09.10^-8 s
-----
3)

T = 1,0649.10^-8 s
f = 1/T = 1/(1,0649.10^-8) Hz
f = 93,9 MHz
-----
4)

f et T varient de manière inversement proportionnelle.
Si f augmente, alors T diminue.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !