Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison : Energie et puissance électrique

Posté par
lili226
08-02-12 à 18:43

Bonjour, Bonsoir Mesdames et Monsieur
Silvouplais pouvez m'aider a effectué ce devori ? cela serait très gentil . j'ai commencé mais je voudrais vérifier si je nai point fait d'erreur Merci d'avance

L'énergie est transférée sous forme électrique au tramway par la Ligne Aérienne
de Contact (LAC). La tension alternative de 20 000 volts, fournie par EDF, est
redressée en tension continue de 750 volts.
2. Les poteaux qui portent la ligne aérienne de contact (LAC) accueillent également l'éclairage des voies
piétonnes et de circulation automobile.

a) Pendant la nuit, la puissance électrique moyenne pour l'éclairage public est de 478 kW.
Donner la relation mathématique reliant l'énergie électrique E, la puissance P et la durée t en précisant l'unité
de chaque grandeur :
……………………………………………………………………………………………………………………
Calculer, en kWh, l'énergie électrique E consommée la nuit pour une durée de 10h Convertir ensuite ce résultat dans l'unité du système international:
E = ……………………………..

b) Sans la LAC, la consommation moyenne pour l'éclairage public pendant une nuit serait de 5040 kWh.
Calculer l'économie d'énergie ainsi réalisée en une nuit, puis en une année.
En une nuit : économie d'énergie = ……………………………………………………………………………..
En une année : économie d'énergie = …………………………………………………………………………...

c) L'éclairage annuel d'une ville consomme en moyenne 9,5 kWh par habitant. Les économies d'énergie
réalisées avec la LAC représentent l'éclairage d'une ville d'environ combien d'habitants ? :

Franchement Merci d'avance pour votre aide qui me permettra de mieux comprendre

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 18:56

Petit up up !

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:02

Bonjour,

a) La relation est P=\frac{E}{t}

Le plus simple pour s'en souvenir est de connaitre les unités de la puissance, de l'énergie et du temps. La puissance est en W, l'énergie en J et le temps en s. Or 1 W = 1 J/s  donc 1 W= 1 J / 1s  ce qui veut dire: puissance=energie/temps

Pareil pour la question d'après, on te demande de calculer des kW.h, c'est simplement le produit d'une puissance en kW et d'une durée en h. On te donne dans l'énoncé 478kW pendant 10h.

b) Pour trouver l'énergie économisée en une nuit, il suffit de faire la différence entre l'énergie utilisée en une nuit avec la LAC et l'énergie utilisée en une nuit sans la LAC. (si tu trouves un résultat négatif, inverse simplement les deux termes pour trouver un résultat positif).

Pour trouver celle économisée en une année, il faut savoir combien de nuits il y a en une année.

c) Si 9,5 kW.h  ----> 1 habitant
..... kW.h   -----> x habitants

Il faudra que tu remplaces les .... par le résultat trouvé à la deuxième partie de la question b.

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:34

Merci je vous dit mes reponse

a) E= PxT   t = seconde  p = watt

E= p( 478 KW ) x t (10h )
E= P( 478 kw ) x t ( 36 000 joules)

J'ai raison pour le moment ?

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:36

Euh non 478 kw x 36 000 s = et le resultat sera en joule

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:39

Je me suis peut être mal exprimé tout à l'heure... Pour commencer, niveau rédaction, on écrit d'abord la formule que l'on utilise E=P*t ensuite dans les calculs on n'écrit plus P et t mais on met simplement la valeur (sans unité dans les calculs, juste au résultat).

La première ligne est correcte: E=P*t=478*10

La ligne qui suit, je ne vois pas d'où sort ce 36 000 J ?! Surtout que t est une unité de temps en h,min,s ou ce que tu veux mais ça ne peut pas être en joules!

Repars de la ligne: E=478*10

Fais simplement le calcul et écris le résultat avec la bonne unité (regardes tu multiplies quoi avec quoi pour connaitre l'unité).

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:43

Désolé je n'avais pas vu ton message précédent.

Je viens de comprendre d'où vient le problème. Si tu fais ton calcul comme ça tu auras un résultat en kJ et non en J car tu as des kW dans ton calcul (sinon le calcul est juste si c'était demandé en kJ). Quand je t'ai écrit tout à l'heure que la puissance est en W, l'énergie en J et le temps en s, je parlais des unités du Système International qui est le système d'unités que l'on utilise quasiment tout le temps. Sauf qu'ici on ne te demande pas un résultat en J mais en kW.h qui est aussi une unité d'énergie.

Si tu as par exemple une puissance de 3 kW pendant une durée de 1h, tu auras: E=P*t=3*1=3 kW.h

Ici le calcul est simplement: E=478*10=4780 kW.h

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 19:57

oui , Mais parcontre je nai pas réussie a trouvé la différence esce bien 5040 KWH - 4780kwh 260 kwh  ? pour l'économie pui pour l'économie sur un ans 365 x 260 kwh ? soit 94 900 kwh economisé sur un ans et pour pour un hab qui consomme 9.5 kwh on fait 94900/9.5= 9989.473684 ??? merci

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:00

Oui enfete j'ai fai 478kwh x 1000 w ce qui va donner un resultat en watt non ?

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:09

Ok pour la différence. Ok pour l'économie sur un an. Ca représente donc une ville de 9 990 habitants puisque l'on ne peut pas avoir une ville avec une fraction d'habitant.

Pour répondre à ton dernier post, si tu multiplies des kW.h par des W, tu auras des W.kW.h ce qui ne donne rien d'exploitable. A la limite si tu convertis les 1000 W=1 kW, ça te donneras un résultat en kW².h  mais pareil ça ne veut rien dire.

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:16

On ne peut donc pas convertir Des Kw en W ? c'est comme convertir des km en m ... non ?

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:19

aaaaah d'accord, si bien sûr que l'on peut mais comme tu as écrit: 478 kW * 1000 W  j'ai pensé que tu voulais multiplier une énergie par une puissance ce qui ne donne rien.

Bien sûr que tu as:
1 GW=109 W
1 MW=106 W
1 kW=103 W
1 mW=10-3 W

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:23

Ha escusez moi pour ma mauvaise expression Ce qui veux dire que j'avais raison ? car on na trouvé 4780 kwh et j'ai voulu le convertir en unité de système nationale j'ai donc mis les heure en seconde et les Kw en W ce qui ma fais 478000 x 36 000 = ce qui me donne 17208000000 joules soit 1.7208 x 10 puissance 10 .

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:30

Je pense que tu as compris pourquoi il ne fallait pas mettre d'unités dans le calcul mais simplement au résultat, ça devient vite incompréhensible sinon.

Je te fais confiance pour l'application numérique, pour ce qui est des conversions c'est bon:

478 kW=478.103W
10h=3,6.104s

Pour ta poursuite d'étude, je te conseille de toujours travailler en puissance de 10, tu vois que c'est quand même plus simple d'écrire 478.103 que 478 000  et c'est plus compréhensible (et encore j'ai bien espacé les milliers des centaines), ça te permettra d'aller plus vite dans tes calculs et tu pourras faire pas mal de calculs de tête sans avoir à compter le nombre de zéros.

Sinon ça m'a l'air tout bon pour cet exercice. Tu as des questions?

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:36

Oui l'éreur c'est que j'aurais pas du meTTRE comment jai convertit ( la multiplication ) mais juste ..Kw = ... W  et non pas ... Kw x ....W = ...W Et oui vous avez raison pour les puissance de 10 Les profs de math technologie et physique nous le disent tout le temps Et moi je suis en 3eme et j'envisage une seconde générale puis des études scientifique avez vous des conseils pour réussir ( bon bouquin , méthode de travil ) ? Ou sinon  Franchement je vous remerci énormément de m'avoir concacrer tout ce temps . Et d'avoir été aussi patiente .

Posté par
xrockurollx
bibe ... Aide pour moi stp ? 08-02-12 à 20:42

Bonsoir

J'ai posté un topic . Le titre c'est Dynamique-Pour Vendredi . J'avoue que j'ai vraiment besoin d'aide pour essayer d'avancer et comprendre ce devoir ... Peux-tu venir m'aider sur mon topic Bibe s'il te plait ?
Merci

Posté par
bibe
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 20:53

De rien et j'ai été patient(sans e ^^). Si tu écoutes les conseils de tes profs et que tu suis en classe tout devrait bien se passer, si tu as des difficultés, travailles plus à la maison.

Sinon pour ce qui est méthode de travail, tu peux faire des fiches de tes cours (des résumés sur des fiches cartonnées par exemple) qui sont assez courtes (pas des fiches de 3-4 pages mais une ou deux feuilles cartonnées par chapitre pour bien résumer tout ce que tu as vu en ne gardant que l'important ce qui ne veut pas dire ne pas connaitre le reste...) et il y a aussi ce que l'on appelle les feedback, tu essaies par exemple en étant dans le bus, sur le chemin pour rentrer ou à la cantine peu importe, de te repasser le cours que tu as vu le matin par exemple. En essayant de se souvenir comment il était structuré, I),1),1)a), une fois que tu auras réussi à te souvenir des titres tu essaies de te souvenir des éléments importants dans chacune de ces parties. Bien sûr c'est plus facile à dire qu'à faire mais si tu y arrives, normalement le cours te restera plus longtemps en mémoire et le fait de connaitre la structure du chapitre te donne une idée des liens entre les différentes sous-parties.

Pour ce qui est des livres, tu dois pouvoir trouver quelques ouvrages dans les domaines qui t'intéressent (physique, maths, svt ou je ne sais pas) mais il y a beaucoup d'ouvrages qui sont destinés à un public qui a déjà certaines bases mais je pense que lire ces livres ça sera plus pour ta culture personnelle, pour satisfaire ta curiosité qu'autre chose (le niveau en maths est parfois assez élevé donc il va falloir attendre un peu avant d'attaquer les livres comme la relativité générale et restreinte ou d'autres ouvrages de grands physiciens ^^).

En conclusion: bosses (mais n'oublies pas d'avoir une vie sociale ^^) et tout devrait bien se passer.

Posté par
lili226
re : Devoir maison : Energie et puissance électrique 08-02-12 à 21:59

*Oui patient   D'accord j'ai d'ailleur noté sur une feuille ces conseils . Merci beaucoup . Et pour la vie sociale moi je me dit que ce n'est pas grave si j'en ai pas vraiment là car  plus tard j'aurai tout le temps en plus d'un métier et d'un travail  
Bonne soirée et bonne continuation à vous .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !