Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

devoir maison de 3 ème

Posté par
nini344
20-10-13 à 16:15

Bonjours j ai un devoir maison et je comprends pas du tout pouvez m expliqué

Un industriel veut fabriquer des cendriers en laiton (alliage de cuivre et de zinc) d une masse de 40g chacun
1de quelle masse de chaque métal doit il disposer pour réaliser un cendrier sachant que l alliage contient 80% de cuivre
2 sachant qu il dispose de 40kg de cuivre quel nombre maximal de cendriers peut il fabrique
3 sachant que le cuivre est vendu 50euros le kilogramme et le zinc 18euro le kilogramme quel est le prix d un kilogramme de laiton
4 quel est le prix de l alliage pour un cendrier

Merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 16:34

Re - bonjour,

Puisque tu as su répondre dans l'autre topic, tu devrais savoir proposer de bonnes réponses ici aussi.

C'est au moins autant un exercice de mathématiques qu'un exercice de sciences physiques.

Que proposes-tu ?

Posté par
nini344
devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 16:45

Je sais vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 16:48

Un cendrier dont la masse vaut 40 grammes contient 80 % de cuivre.

Quelle est la masse de cuivre dans un cendrier ?
et donc
Quelle est la masse de zinc dans un cendrier ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 16:50

1 c est pas 40×80/100

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 16:52

Pourquoi dis-tu "c'est pas..." ?

Oui, la masse de cuivre vaut 40 80 / 100 = ... ?

Peux-tu faire le calcul et ne pas oublier l'unité ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:01

32 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:02

Exact !
C'est la masse de cuivre pour un cendrier de 40 grammes.

Quelle est donc la masse de zinc nécessaire pour un cendrier ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:04

Je crois que c est 40×32

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:07



Réfléchis un tout petit peu...

Il y a deux manières de faire, dont une très simple !

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:09

40g÷40kg

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:12



La masse du cendrier est 40 grammes

Ce cendrier est fait d'un alliage de cuivre et de zinc.
Il y a dans ce cendrier 32 grammes de cuivre

Quelle est la masse de zinc dans le cendrier ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:13

J esite entre 40÷32 ou 40+32

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:15

Non en fait je croi c est 40-32

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:16

Ni l'un ni l'autre...

Dans une pièce il y a 10 personnes dont 7 filles ; combien y a-t-il de garçons ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:16

Ta réponse de 17 h 15 : oui, bien sûr !

Alors, quelle est la valeur (et n'oublie surtout pas l'unité ! ) ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:18

8grammes

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:21

Pour la 3 on fait 50+18

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:21

Oui !

La masse du cendrier est de 40 grammes dont 32 grammes de cuivre. Donc, il y a :
40 - 32 = 8 grammes
de zinc
___________

Deuxième méthode (moins directe)

Puisqu'il y a 80 % de cuivre dans ce laiton, c'est qu'il y a 20 % de zinc

La masse du cendrier est de 40 grammes
donc la masse de zinc dans le cendrier vaut 40 20 / 100 = 8 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:22

Ta proposition pour la question 3 : non, pas du tout.

Mais avant je veux lire les propositions pour la réponse à la question 2

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:24

Merci pour les 2proposition j ai compris la question

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:29

La 3pouvez vou me l expliquer s il  vous plaît

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:32

Avant la 3ème question, il y a la 2ème...

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:34

32+8

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:35

Nn on fai 40kg÷40g

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:36

Il n'y a pas de phrase. Je ne sais pas ce que tu veux dire.

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:37

Il dispose de 40 kg de cuivre

Pour faire un cendrier (voir le résultat de la première question) il lui faut 32 grammes de cuivre.

Combien peut-il faire de cendrier avec le cuivre dont il dispose (on suppose qu'il aura assez de zinc) ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:39

Ba on peut faire 40kg/32g

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:40

Oui, mais attention aux unités. Il me semble qu'il faut faire une conversion avant la division.

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:44

Oii comment on fait la conversion  je me rappelle plus le tableau

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:53

S il vous plaît

Posté par
Lili344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:56

Je crois qu'il faut que tu fasses 40kg/ 0,032 kg est-ce bon Coll?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:57

Je crois que c sa lili344

Posté par
Lili344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:58

Oui ce qui te donne 1250 cendriers le resultats me parait juste vu que c'est un industriel

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 17:59

Oui ta fait la 3eme question

Posté par
Lili344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:01

Je la fais et je te dis , tu peux poster l exo 3 ??

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:03

Je sais pas comment on mais le tableau poste le toi

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:04

T est qui

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:18

J'ai déjà écrit que le forum n'est pas fait pour les messages personnels.
Dernier avertissement !
_______

Oui, pour la deuxième question : 1 250 cendriers au plus.

Alors, la troisième question ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:20

18×0, 040=0, 72
50×0, 040=2

2+0, 72=2, 72 euro c est sa

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:25

Ce n'est pas cela.

Avant de se jeter sur des opérations, ce serait bien de commencer par écrire le raisonnement. Il y aura plus de chance alors d'avoir la bonne réponse.

Comment raisonnes-tu ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:31

Je sais que le laiton et composé de 40g de zinc et 40g de cuivre  et que que le cuivre et vendu a 50euro le kg et le zinc 18euro le kg  donc j ai mis 40g en kg se qui donne 0, 040pui j ai fait18×0, 040=0, 72 
50×0, 040=2 
2+0, 72=2, 72 euro c est sa

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:35



On te demande le prix d'un kilogramme de ce laiton.

Combien y a-t-il de cuivre dans un kilogramme de ce laiton ?
Combien y a-t-il de zinc dans un kilogramme de ce laiton ?

Ensuite tu pourras calculer le prix.

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:39

Il y a 32 g de cuivre et 8g de zinc

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:41

Oui, dans un cendrier de 40 grammes

Je pose la question non pas pour un cendrier de 40 grammes mais pour un kilogramme de l'alliage.

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:44

40 g de zinc et 40 g de cuivre

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:45

Je ne vois pas pourquoi... (pas de raisonnement)

Et comment serait-il possible que 40 grammes plus 40 grammes fassent 1 000 grammes ? ?

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:47

Ah c'est 500g de chaque

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:48



En effet la somme ferait bien 1 000 grammes.

Mais, dans cette hypothèse, il y aurait 50 % de cuivre et 50 % de zinc. Ce qui est faux.

Posté par
nini344
re : devoir maison de 3 ème 20-10-13 à 18:50

Il y a 80% de cuivre et 20% de zinc

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !