Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions

Posté par
Yaya1304
27-02-20 à 14:48

Bonjour a tous j'ai un devoir maison a rendre j'ai compris le raisonnement mais je n'arrive pass à faire un calcul voici l'énoncé:

L'eau Hépar est particulièrement riche en ions magnésium.
On a mesuré que la concentration de cette eau, en ions magnésium était de 119mg/L. Sachant que la masse d'un ion magnésium est de 4,035*10 (-26) kg. Démontrer le nombre de ions magnésium dans 10 cl d'eau Hépar est de 2,94*10 (20).

PS: le 20 et le -26 entre parenthèses c en petit a coté du chiffre de gauche comme sur les calculette.

Donc pour avoir le résultat il faut la masse de ions magnésium divisé par la masse de concentration d'eau de 119mg/L MAIS pour 10 cl et je sais pas comment faire après s'il vous plait aidez moi.

Bonne après-midi.

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 27-02-20 à 16:48

Bonjour,

Soit N le nombre d'ions Mg2+ dans V = 10 cL d'Hépar.

Il faut d'abord déterminer la masse de ces ions dans V, connaissant la concentration en masse Cm = 119mg/L

Quelle est la définition de la concentration en masse d'une espèce dissoute de masse m dans un volume V de solution ?

En déduire la masse des ions Mg2+ dans V à partir de C

Puis connaissant m et la masse d'un ion m(Mg2+), tu peux en déduire N

Posté par
Yaya1304
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 27-02-20 à 18:35

Je n'ai pas trop compris se que tu as dit.

Sinon il fallait bien diviser la masse de la concentration d'eau par le nombre de ions ou sa aussi ct faux ?

Puis je ne sais pas comment convertir pour trouver la masse dans 10 cl d'eau Hépar
Pourrai-tu écrire les calculs en m'expliquant ton résonnement ?

Posté par
Yaya1304
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 28-02-20 à 20:06

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 28-02-20 à 20:52

On va faire plus simple

119 mg <=> 1 L
x mg <=> 10 cL = 0,10 L

x = 119*0,10/1 = 11,9 mg par une règle de trois (ou produit en croix)

On convertit en kg :

m = 11,9 mg = 11,9.10-3 kg

Dans cette masse m d'ions magnésium il y a N ions, ainsi, connaissant la masse de l'un d'eux m(Mg2+), on a

N = m/m(Mg2+)

Application numérique :
m = 11,9 mg = 11,9.10-3 kg
m(Mg2+) = 4,035*10-26 kg

N = ...

Remarque : Mg2+ est la formule de l'ion magnésium

Posté par
Yaya1304
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 29-02-20 à 11:21

Merci bcp tu las bcp aide mais commebt as tu trouver que 11,9 mg était égale à 11,9 × 10(-3)

Ou à tu trouver le -3 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison : concentration de masse et nombre d'ions 29-02-20 à 14:14

Au temps pour moi, j'ai fait une faute d'inattention :

m = 11,9 mg = 11,9.10-6 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !