Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Trunks987
23-03-11 à 10:14

Bonjour pouvez vous m'aider?

La loi de physique établie par einstein au début du XXè siècle nous indique que la masse d'un corps varie avec la vitesse à laquelle il se déplace dans l'espace. La formule suivante donne la masse m ( en kg) d'un corps en mouvement à la vitesse v (en mètre par seconde) en fonction de sa masse au repos m indice 0 (en kg) : m= m0/√(1-v^2/c^2 )

Dans cette formule, c est la vitesse de la lumière : c=3X〖10〗^8 mètre par seconde.
1. quelle est environ la masse d'un corps de 50 kg en mouvement à la vitesse de 100 km/h ?
2.pour que le changement de masse devienne significatif, il faut que la vitesse d'un corps soit très importante. La plus haute vitesse produite par l'homme en 2003 était d'environ 146 000 mètres par seconde (vitesse d'un disque de plastique minuscule propulsé par un laser). A cette vitesse, quelle serait environ la masse d'un corps de 50 kg ??


Alors j'ai déjà trouvé ça :



100km/h --> en m/s
1000m dans 1km
3600secondes dans 1h

donc on a fait 100.000mètres en 3600secondes alors : 100.000/3600 = 27.8m/s.


donc 100km/h = 27.8m/s



alors la formule :

m= 50/Racine carré de 1- 27.8²/3x108

m = 50/Racine carré de 1 - 27.8²/9x1016

mais je ne sais pas appliquer la formule, car il y'a un moin dans la racine carré, ça donne maths error.


merci

Posté par
Trunks987
re : Devoir maison 23-03-11 à 19:21

???????????,

Posté par
magisterien
re : Devoir maison 23-03-11 à 23:17

Bonsoir,

Es-tu sûr d'avoir taper :
m = m0/[1 - (v/c)^2]

Pour la premier question tu devrais retrouver quasiment m = m0.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !