Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

devoir de physique

Posté par
new-girl
23-02-08 à 15:55

Bonjour tout le monde est-ce que quelq'un pourrai m'aider pour ca :

énoncé:

M.DURAND est tres en retard à un entretien important.
Il vient de la rue Fresnel et se dirige vers la rue Pasteur.
Les feux (B) étant rouges, il est à l'arrêt et attend, en fixant le feu avec impatienc, que ce dernier passe au vert pour démarrer immédiatement.

Un jeune cyclomotoriste arrive a la rue du Louvre et se dirige vers la rue des Abeilles  à la vitesse maximale autoriséé soit 45km/h.
Les feux de croisement (A) passent a l'orange puis au rouge alors qu"il est encore a 30m environ du feu.
Le collégien sûr de lui continue sur sa lancée...

Qustionnaire:

1//Déterminer la vitesse en m/s du cyclomotoriste
2/Quelle distance aura-t-il parcourue lorsue le feu de M.DURAND passera au vet soit environ 3 secondes apres kque le sien soit reouge?
3/Indiquer alors sue le plan ou il se trouve
4/Quelles ont eté les erreurs de chacun et leur conséquence?
6/Quel est le principal dange de ce type de croisement?


Voila quelq'un pourrai-t-il m'aider ?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:00

Salut,

Citation :
Voila quelq'un pourrai-t-il m'aider ?


Oui quel est ton souci ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:01

c'est sur cette image

devoir de physique

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:01

salut violoncellenoir tu peut m'aider?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:01

Oui mais que ne comprends-tu pas ?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:06

Tu as fait le 1) ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:06

bah toute les question citée je ne sais pas caluculer la vitesse en m/s ...

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:09

Bon prenons la 1°.

La vitesse du cyclomotoriste est de 45km/h

Il suffit de passer cela en m/s.

On ne t'a pas expliqué ça en cours ? Tu n'as pas la moindre petite idée ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:11

no n pas du tout

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:13

45km/h signifie que tu parcoures 45 kilomètres en 1 heure.

A partir de ce constat, combien de mètres parcoures-tu en 1 heure ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:16

bah jpense que c'et  45 000 m en 1h
mais il y'a marqué en m/s

et non en m/h

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:18

Oui mais on y va par étape si cela ne te dérange pas

Ok donc 45 000m en 1 heure.

Nous on aimerait savoir cela par seconde maintenant.

Combien de secondes dans une 1 heure ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:21

Non ca me dérange pas merci beaucoup
bah je pense y'en a 3600

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:22

Ok donc si on fait 45000 mètres en 1 heure, on en fera 3600 fois moins en 1 seconde.

Il te suffit donc de diviser 45000 par 3600 et tu auras ta vitesse en m/s

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:25

45000 divisé par 3600 = 12.5 donc
la vitesse du cyclomotoriste est de 12.5 m/s ?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:28

Oui parfait

Maintenant que tu as compris, retiens bien cette formule simplifiée :

Pour passer de km/h en m/s on divise par 3.6

Pour passer de m/s en km/h on multiplie par 3.6

Tu remarques que 45/3.6 donne bien 12.5...

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:32

ui merci beaucoup
maintenant on peut passer a la question 2?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:39

ok mais retape-la dans un français digne de ce nom stp

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:40

Quelle distance aura-t-il parcourue lorsue le feu de M.DURAND passera au vert soit environ 3 secondes apres que le sien soit rouge?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:43

Ok

On vient de calculer une vitesse en m/s.

Tu devrais pouvoir répondre à cette question non ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:48

oui lmais je sais pas comment faire

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:49

d = v * t

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:50

d v et t ca veut dire quoi stp? c distance =vitesse et temps ?
Si c'est ca je prend quelle vitesse et kel temps?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:52

La distance parcourue en mètres est égale à la vitesse en m/s multipliée par le temps en secondes.

Ici, le cyclomotoriste roule à une certaine vitesse (on l'a calculée) et le temps = 3 secondes (c'est écrit dans la question)

A toi.

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:56

donc je fé 12.5X3 car cétait 12.5m/s 12.5X3=37.5
donc il aura parcouru 37.5 m
c'est ca?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 16:57

Oui c'est juste

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:00

merci beaucoup heuresement que tu est la bref on passe a la question 3?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:02

Ok mais là c'est très simple, tu devrais y arriver

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:04

ba non je sais pas moi je fais comment?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:06

Je cite ton énoncé :

Citation :
Les feux de croisement (A) passent a l'orange puis au rouge alors qu"il est encore a 30m environ du feu.


Conclusion ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:07

donk il est en face de la voiture (regarde sur le shéma)

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:08

?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:09

Oui il va se retrouver au milieu du carrefour (tout dépend de la largeur de la route mais probablement au niveau de la voiture)

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:12

ok MERCI  je ne l'ai pas marqué en tant que question mais il y'a une question avant la 4/ :
Déterminer si le cyclomotoriste pourra s'arrêter a temps si il apercoit que M.DURAND démarre précipitamment?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:13

Citation :
Déterminer si le cyclomotoriste pourra s'arrêter a temps si il apercoit que M.DURAND démarre précipitamment?


D'après toi ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:15

bah jsé pa (DA=DTR+DF)

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:18

Eh bien tu calcules

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:20

oui mais je conné pa le dtr(distance parcourue pendant le temps de réaction) et le df (distance de freinage)

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:27

alors stp comment je fais?

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:28

Tu connais le temps de réaction non ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:29

nn mais dans un document il y'a marqué que le TDR est de environ 1sec

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:33

Ok donc tu appliques de nouveau ta formule.

d = v * t

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:34

ui mais la vitesse?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:38

BON C4EST PAS GRAVE  LA QUESTION 5/ STP

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:39

bon c'est pas grave la question 6/ stp

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:40

Il roule à 12.5 m/s , tu l'as calculé toi-même

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:40

Donc ?

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:43

je sais pas

Posté par
new-girl
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:45

C'est quoi le principal danger de ce typde de croisement stp?:):)

Posté par
Violoncellenoir
re : devoir de physique 23-02-08 à 17:46

12.5 m en 1 sec et le temps de réaction est de 1 seconde...

Combien parcoure-t-il ???

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !