Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déviation d'un électron dans un champ uniforme

Posté par
jerem86
01-01-10 à 15:17

Bonjour,

A la sortie d'un accélérateur linéaire, un électron a une vitesse v_0 selon x. Il passe ensuite entre dans un champ E perpendiculaire à x (donc selon y) crée entre deux électrodes. Et on aimerait connaître la trajectoire de l'électron.
Le prof nous a donné la solution suivante :

y(x) = \frac{eE}{2mv_{0}^2}x^2.

Mais je ne vois pas comment il arrive à cette formule. J'ai essayé d'intégrer les équations du mouvement mais je n'arrive pas à ce résultat.

Ensuite on cherche l'angle de sortie. Et le prof nous a donné :
tan \alpha = \frac{eEL}{mv_{0}^2}

, où L est la longueur des électrodes.

Merci pour votre aide,

P.S : e est la charge de l'électron

Posté par
donaldos
re : Déviation d'un électron dans un champ uniforme 01-01-10 à 17:26

Peux-tu écrire les équations que tu as trouvées de façon à ce qu'on puisse les corriger, si erreur il y a?

Quant à l'angle de sortie \alpha, sa tangente correspond à la dérivée de la courbe décrite par l'électron au niveau du point de sortie (i.e. en x=L). Connaissant l'expression de y(x), il n'est pas trop dur de calculer y'(x)...

Posté par
jerem86
re : Déviation d'un électron dans un champ uniforme 01-01-10 à 20:10

Ah oui, ok. Effectivement, pour la tangente j'avais pas fait le lien (on va dire que c'est parce qu'on est le 1er Janvier :p) ... Merci.

Pour la première question, j'avais essayé d'intégrer  a_y = \frac{eE}{m}. Etant donné que l'on veut que la valeur selon y dépende de x, j'ai intégré par rapport à x.

Et j'arrive donc à :
 y(x) = \frac{eE}{2m}x^2 + v_y(0)x + y(0)

avec v_y(0)x et y(0) = 0

On sait aussi que v_x(0) = v_0. Et donc, c'est là que je cale.

Merci et bonne année ^^,

Posté par
donaldos
re : Déviation d'un électron dans un champ uniforme 01-01-10 à 20:26

Le problème, c'est que l'accélération est obtenue par dérivation par rapport au temps. Réciproquement, pour obtenir la vitesse et par suite  la position, c'est par rapport au temps qu'il faut donc intégrer et pas autre chose.

De a_y=\frac{eE} m et a_x=O, déduis les expressions de y(t) et x(t) par intégrations successives.

L'expression de x(t) te permet d'exprimer t en fonction de x. Tu pourras ensuite transformer facilement y(t) en y(x).

La démarche est la même que celle utilisée pour la très classique étude de la trajectoire des projectiles dans le champ de pesanteur terrestre (Cf. ton cours de terminale)

Posté par
jerem86
re : Déviation d'un électron dans un champ uniforme 01-01-10 à 21:02

Ah d'accord. Oui, je vois. Je me disais aussi que c'était bizarre de vouloir intégrer par rapport à x, mais j'ai pas pensé plus loin.

Merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !