Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Développement en série.

Posté par
younes1
15-02-14 à 20:42

Bonjour,

Dans un livre, il est écrit ceci, pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plaît. On considère un référentiel galiléen K de vitesse v qui se déplace par rapport à un autre référentiel galiléen K' avec une vitesse infiniment petite epsilon . De fait, \vec{v'}=\vec{v}+\vec{\epsilon}.
L'=L(v'²)=L(v²+2\vec{\epsilon} \vec{v} + \epsilon²) avec L' la fonction de lagrange du système dans K'
Il est dit ensuite qu'en faisant un développement en série par rapport au puissances de \epsilon et en négligeant les infiniments petits d'ordre supérieurs on a :

L(v'²)=L(v²) + \frac{\partial L}{\partial v²} 2\vec{\epsilon} \vec{v}

C'est le dernier passage que je ne saisis pas, je n'ai jamais vu de tel développement en série. Merci d'avance.

Posté par
magisterien
re : Développement en série. 15-02-14 à 20:59

Bonjour,

Ce développement en série est le même que tu as vu dans ton cours de math, c'est un simple développement de Taylor(-Lagrange ).

Ici le module du vecteur epsilon est supposé petit devant le module de v. C'est le même type de développement limité lorsque tu calcules le potentiel électrostatique d'un dipole électrique au-delà de la zone de radiation.

Ton livre serait-il "Théorie des champs classiques" de Jérôme Perez ?

Posté par
younes1
re : Développement en série. 16-02-14 à 12:22

Ah d'accord, mais je n'ai jamais vu de développement utilisant des dérivées partielles c'est étrange.
Non c'est le Landau/Lipfchitz de mécanique classique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !