Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

determiner le calibre

Posté par
Kong
30-05-11 à 07:41

Bonjours,
pouvez vous m'aider s.v.p.

Un circuit électrique est composé de 6 lampes de 60w, 4 lampes de 100w et 4 lampes de 500w fonctionnant simultanément en dérivation sur le secteur de tension U=230V.
a.Calculer la puissance totale fournie au circuit.
b.Déterminez le calibre du disjoncteur divisionnaire protégeant ce circuit.
Solutions proposées 10A/16A
Justifiez votre réponse.

a.60*6+100*4+500*4=2760w
b.J'ai pensé à utilisé P=U*I mais je sais pas vraiment ce que je doit trouvée
aidez mmoi s'il vous plait


J'ai pas compris aidez moi s'il vous plait

Posté par
Marc35
re : determiner le calibre 30-05-11 à 12:28

Bonjour,
OK pour a
Pour b, il faut calculer I en utilisant P = U I effectivement.
I = P / U = 2760 / 230
Il est inutile de faire le calcul (tu peux le faire) complètement parce que le résultat est supérieur à 10 A.
Donc le calibre demandé est 16 A.

Posté par
Kong
re : determiner le calibre 30-05-11 à 13:29

Bonjour,

Meric d em'avoir aider j'ai trouvé 12 mais je croyais que je devais trouver doit 10 soit 16 mais c'est bon mtn

Posté par
Marc35
re : determiner le calibre 30-05-11 à 13:45

Oui, on trouve 12 A mais les fusibles sont standardisés et il existe des fusibles de 10 A et des fusibles de 16 A.
Donc, l'intensité étant de 12 A, on ne peut pas mettre un fusible de 10 A. On est obligé de prendre le fusible standardisé immédiatement supérieur donc 16 A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !