Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déterminer formule oxyde d'azote

Posté par
lulunb
07-11-19 à 17:44

Bonjour je voudrai trouver une méthode de justifier ma réponse sur cet exercice:

0,892g d'un oxyde d'azote NxOy composé gazeux inconnu occupe un volume de 0,521 L à la pression de 97300 Pascal et à la température de 28 degrés.

a) calculer quantité de matière du gaz:
j'ai trouvé 2,03*10^-2 mol avec PV=nRT

b) déduire sa masse molaire:
M=m/n donc 44,03 g/mol

c) Déterminez x et y sachant que masse molaire azote=14 et masse molaire O=16
J'ai trouvé N2O au pif mais comment le prouver?

Merci d'avance!

Posté par
vanoise
re : Déterminer formule oxyde d'azote 07-11-19 à 18:09

Bonsoir
Il faut résoudre le système :
14x+16y=44.
avec x et y qui doivent être deux entiers strictement positifs. Le seul choix possible est x=2 et y=1.
Bien sûr, pour une molécule plus complexe, il faudrait faire des expériences complémentaires de façon que le nombre d'équations soit égal au nombre d'inconnues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !