Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Détermination d'un produit de solubilité

Posté par
Tania31
12-02-25 à 20:25

Bonjour, je bloque à un exercice je vois pas du tout comment faire si quelqu'un pouvait m'aider , voilà l'énoncé :
On donne les valeurs des potentiels standards à 25°C. Hg2^2+/Hg(l) : E1°=0,792 V ; Hg2Cl2(s)/Hg(l) : E2°= 0,192 V.
En deduire la valeur du produit de solubilité de Hg2Cl2(s) ( calomel)

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 21:32

Bonsoir
Imagine une solution où toutes ces espèces sont présentes ainsi que les solides. Le potentiel de la solution est la valeur commune aux potentiels des deux couples :
E1=E2
En remplaçant E1 et E2 par leurs expressions déduites de la loi de Nernst,on obtient le résultat recherché.
Il y a une autre méthode utilisant les enthalpies libres standard de demies réactions mais pas sûr qu'elle soit à ton programme.

Posté par
Tania31
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 21:57

Je ne vois toujours pas comment arriver au produit de solubilité et oui je voudrais bien l'autre méthode avec les enthalpies libres.

Posté par
vanoise
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:03

La seconde méthode demande des connaissances de cours nettement plus avancée. La première méthode est simple pour cette situation. Commence par écrire les demies équations correspondant aux deux couples puis les potentiels de Nernst correspondants. La suite est très simple...

Posté par
Tania31
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:16

Alors j'ai écrit les deux demi équations et j'arrive donc à écrire écrire

E1=E1 °+0.03log[Hg2^2+]

E2=E2°+0.03log (1/[Cl-^2])

Maintenant je fais quoi de ça ?

Posté par
vanoise
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:21

Déjà écrit : partir de l'égalité E1=E2 et regrouper les logarithmes . Tu devrais ainsi exprimer log(Ks) en fonction des deux potentiels standard.

Posté par
Tania31
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:24

Je ne vois pas comment faire ça et je ne comprend pas pourquoi dire que E1=E2

Posté par
vanoise
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:30

Quand plusieurs espèces chimiques sont à l'équilibre et sont en contact, le potentiel du mélange est la valeur commune aux potentiels des différents couples en présence. La suite est évidente. Tu connais je pense la définition du produit de solubilité Ks.

Posté par
Tania31
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 22:51

Je crois avoir compris je trouve donc un pKs de 20 et un Ks de 10^-20 c'est bien ça ?

Posté par
vanoise
re : Détermination d'un produit de solubilité 12-02-25 à 23:06

Citation :
c'est bien ça ?

Oui ! J'espère que tu as bien compris la méthode maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !