Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Determination d'un hydrocarbure

Posté par
RangerB
08-07-14 à 01:25

Bonsoir, j'aimerai que vous m'aidiez à répondre à la question 2. Je pense que j'ai fait erreur mais je ne sais pas ou.

Une solution est obtenue par dissolution de 10,2 g d'un soluté dans 1,2 g d'eau. La dissolution se faisant, par ailleurs sans changement de volume.
1. Quelle est sa concentration massique?
2. En déduire la masse molaire moléculaire du soluté sachant que la concentration molaire volumique de la solution est C= 0.5 mol/l.
3. La formule moléculaire du soluté est XH3, X étant le symbole d'un élément chimique. Calculer la masse molaire atomique de l'élément et l'identifier.
On donne: M(H)= 1 g/mol ; M(Na)= 23 g/mol ; M(N)= 14 g/mol ; M(S)= 32 g/mol


                            Résolution
1. Je calcule la masse molaire de l'eau:
M(H2O)= 16+2= 18 g/mol
je calcule le nombre de moles d'eau:
n= m/M = 1.2g / 18g/mol 0,067 mol
je calcule le volume d'eau:
V = n Vm = 0.067 22.4 l/mol 1.5 l
Je calcule la concentration massique:
Cm= m/v = 10.2g/ 1.5l= 6.8 g/l

2. je calcule la masse moléculaire du soluté:
M= Cm/C= 6.8/0.5 = 14 g/mol
   Je calcule la masse molaire de X:
   M(X)= 14-3= 11 g/mol
Maintenant je ne sais pas de quel élément il sagit? En plus normalement on devrait utiliser les données mais j'en ai pas l'occasion.
Maintenant regarder si la progression est bonne et aidez moi pour la suite.
                                    
                                 Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Determination d'un hydrocarbure 08-07-14 à 11:01

Erreur d'énoncé quasiment certaine.

On retrouve le même énoncé sur le net avec une seule différence : 1,2 L d'eau et pas 1,2 g d'eau ...
-----
Cette erreur corrigée :

1) Cm = 10,2/1,2 = 8,5 g/L

2)
Avec C = 0,5 mol/L

0,5 mol de soluté a une masse de 8,5 g
---> M = 8,5/0,5 = 17 g/mol

3)

M(XH3) = 17 g/mol
M(X) + 3 = 17
M(X) = 14 g/mol

L'élément X est l'azote (symbole N)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
RangerB
re : Determination d'un hydrocarbure 08-07-14 à 12:16

C'est pourquoi donc je n'arrivai pas à le résoudre. Merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !