Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Détente isotherme ou adiabatique

Posté par
rex38
23-04-16 à 00:41

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un exercice qui me pose problème

Voici l'énoncé :

Pour les exercices de ce devoir, il faut utiliser la relation de Laplace (on ne l'a pas encore vu on le verra dans le chapitre suivant) qui stipule que dans le cas d'une transformation adiabatique et réversible, le produit  PV^{\gamma} est constant.

Question préliminaire

Pour un gaz parfait, donner une autre formulation de la loi de Laplace faisant intervenir les paramètres d'état T et P.

1. Détente isotherme ou adiabatique

Soit n moles d'un gaz supposé parfait de rapport des capacités thermiques molaires à pression constante et à volume constante  \gamma=1.40

a) Rappeler la relation de Mayer. En déduire l'expression des capacités thermiques molaires à pression constante et à volume constant en fonction de R et \gamma

On enferme le gaz dans une enceinte diathermane dont la paroi horizontale supérieure de masse négligeable est mobile sans frottement. La température T_e  du milieu extérieur est constante de sorte que le milieu extérieur se comporte comme un thermostat. La pression du milieu extérieur est P_e . Initialement le gaz est caractérisé par une pression P_1 et un volume V_1, la paroi supérieure étant bloquée.

b) Donner la valeur de la température initiale  T_1.

c) On débloque la paroi supérieure, cette dernière se déplace de manière réversible jusqu'à un état d'équilibre. Donner la valeur de la température finale T_2 . En déduire la nature de la transformation.

d) Déterminer la pression finale P_2 du système puis le volume final V_2

e) Calculer le travail reçu par le gaz au cours de cette transformation en fonction de n, R, T_1, V_1 et V_2

f) Déterminer la variation d'énergie interne DeltaU au cours de la transformation en fonction des mêmes variables. En déduire le transfert thermique Q reçu par le gaz.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Pour la question préliminaire, je pense que c'est la formule PV = nRT

Pour la question a) :

Relation de Mayer :

C_P = C_V + nR
 \\ C_{Pm} = C_{Vm} + R


On a   C_{Pm} = C_{Vm} + R \Longleftrightarrow \frac{C_{Pm}}{C_{Vm}} = 1 + \frac{R}{C_{Vm}} \Longleftrightarrow C_{Vm} =  \frac{R}{\gamma - 1}

De la même façon je peux trouver C_Pm mais je ne suis pas sûr de mon résultat...


Pour la question b)

On me demande de donner la valeur de T_1 , moi j'ai juste écrit la relation T_1 = \frac{P_1V_1}{nR}  mais P_1, V_1  et n ne sont pas donnés. Je pense qu'il faut que j'essaie d'exprimer P en fonction de  \gamma dont on connais la valeur mais je ne vois pas comment faire ...



Merci d'avance pour votre aide
      

Posté par
vanoise
re : Détente isotherme ou adiabatique 24-04-16 à 19:23

Bonsoir
L'énoncé précise que les parois sont diathermanes : elles sont donc conductrices de la chaleur. Si l'évolution est suffisamment lente, ce que l'on peut supposer puisqu'elle est réversible, on peut considérer qu'un équilibre thermique avec le thermostat extérieur est atteint à chaque instant.
Cela conduit à T1 = Te = T2  et à  une évolution  réversible isotherme : T = Te à chaque instant au cours de l'évolution.
Vu le titre de l'exercice, j'imagine que cette partie est suivie d'une autre où l'évolution est adiabatique....

Posté par
rex38
re : Détente isotherme ou adiabatique 25-04-16 à 13:40

Oui je n'ai pas posté la suite de l'exercice,  je commence par faire le début.

Pour la question d) en considérant que la transformation est isotherme on a :

T_1 = T_2

 P_1V_1=nRT_1 et P_2V_2=nRT_1

Donc T_1 =  \frac{P_1V_1}{nR} = \frac{P_2V_2}{nR}

P_1V_1 = P_2V_2

Donc P_2 = \frac{P_1V_1}{V_2}

Je ne pense pas que ce soit cette expression que l'on cherche ...

Merci encore pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Détente isotherme ou adiabatique 25-04-16 à 14:15

Tu semble oublier que l'état final est aussi un état d'équilibre mécanique. Si le poids du piston est négligeable, tu as aussi : P2 = Pe

Posté par
rex38
re : Détente isotherme ou adiabatique 25-04-16 à 18:36

Ah oui c'est vrai !

rex38 @ 25-04-2016 à 13:40


T_1 = T_2

 P_1V_1=nRT_1 et P_2V_2=nRT_1

Donc T_1 =  \frac{P_1V_1}{nR} = \frac{P_2V_2}{nR}

P_1V_1 = P_2V_2


Et comme P_2 = P_e

Alors V_2 = \frac{P_1V_1}{P_e}

Posté par
rex38
re : Détente isotherme ou adiabatique 25-04-16 à 19:25

Ensuite pour la question e) :

Comme on est dans le cas d'une transformation réversible et isotherme pour un gaz parfait on a :

\delta_{Wp} = -PdV
Et W_P = \int_i^f  \delta_{Wp} = \int_{V_i}^{V_f} -PdV = \int_{V_i}^{V_f} -nRT\frac{dV}{V} = -nRT [lnV_f - lnV_i] = -nRT (lnV_2 - lnV_1)


Et pour la question f)

D'après le premier principe on a DeltaU = Q +W

Ici on est dans le cas d'un gaz parfait diatomique donc U_{di} = 5/2nRT

Donc DeltaU_{di} = 5/2nR(T_2 - T_1) = 0 car T_2=T_1

Et donc Q = -W

Posté par
vanoise
re : Détente isotherme ou adiabatique 25-04-16 à 20:43

OK, je crois que tu as bien compris !
Un détail : une différence de deux logarithmes est égal au logarithme du quotient.

Posté par
Casillas
re : Détente isotherme ou adiabatique 26-04-16 à 02:08

Oui je vais simplifier ça

Si tu veux bien encore m'aider, voici la suite de l'exercice :

g) On reprend le système dans son état initial T_1, P_1 et V_1. On suppose désormais que toutes les parois sont athermanes autrement dit que l'enceinte est parfaitement calorifugées. Que peut-on en conclure ?

h) On débloque à nouveau la paroi supérieure qui se déplace de manière réversible jusqu'à atteindre un état d'équilibre. La pression finale P_{2'} est-elle différente de celle obtenue avec les parois diathermanes ? Si oui, déterminer sa valeur.

i) Les conditions des lois de Laplace sont -elles vérifiées ? En déduire la température finale T_{2'} et le volume final V_{2'} en fonction de T_1, V_1, P_1 , P_e  et \gamma

j) Déterminer l'expression de la variation d'énergie interne DeltaU' puis du travail W' en fonction des températures initiales T1 et finale T2' ainsi que de n,R et \gamma

Pour la question g) on peut dire que la transformation est adiabatique. Mais je ne suis pas sûr que ce soit ça qu'on nous demande de conclure...

Pour la question h), je pense que la pression P2' est égale à la pression extérieure donc à P2, puisqu'on considère que le poids du piston est négligeable et l'état final est un état d'equilibre mécanique.

Pour la question i), les conditions de Laplace sont vérifiées car la transformation est adiabatique et réversible


Jusque là tout va bien ?

Posté par
vanoise
re : Détente isotherme ou adiabatique 26-04-16 à 12:25

Bonjour

Citation :
Jusque là tout va bien ?

Très bien  !

Posté par
rex38
re : Détente isotherme ou adiabatique 26-04-16 à 13:06

Pour la suite de la question j'ai un peu plus de mal ...

On me demande de déterminer T_{2'}  et V_{2'}en fonction de T_1, V_1, P_1 , P_e  et \gamma
 \\

On a P_{2'} V_{2'} = nRT_{2'} \Longleftrightarrow  P_e V_{2'} = nRT_{2'} (*)

Et d'après la lois de Laplace on a : (P_1V_1)^{\gamma} = (P_{2'} V_{2'})^{\gamma}

Donc V_{2'}^{\gamma} = \frac{(P_1V_1)^{\gamma}}{P_e^{\gamma}}

A partir de cette expression je remplace dans (*) et j'obtiens T_{2'} en fonction de V_1, P_1, P_e, \gamma mais pas en fonction de T_1


Je ne suis pas sûr d'avoir compris la consigne c'est T_{2'} ET V_{2'} que l'on doit exprimer en fonction de T_1, V_1, P_1 , P_e , \gamma ou juste V_{2'} ?

Merci encore

Posté par
vanoise
re : Détente isotherme ou adiabatique 26-04-16 à 13:54

Ton raisonnement est correct mais tu n'exprimes pas correctement la loi de Laplace. Tu obtiens :

P_{1}V_{1}^{\gamma}=P_{2'}V_{2'}^{\gamma}

Ce qui conduit à :

\boxed{V_{2'}=V_{1}\left(\frac{P_{1}}{P_{e}}\right)^{\frac{1}{\gamma}}}

Tu as démontré à la question préliminaire que la loi de Laplace s'écrit aussi :

\boxed{\frac{T_{2'}}{T_{1}}=\left(\frac{P_{2'}}{P_{1}}\right)^{\frac{\gamma-1}{\gamma}}=\left(\frac{P_{e}}{P_{1}}\right)^{\frac{\gamma-1}{\gamma}}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !