Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

dernier problème qdm

Posté par
Meedfried
17-08-21 à 22:30

Bonsoir,

Dernier sujet sur la qdm

On considère un jet sur une plaque. Et il faut déterminer la force exercée par un jet sur une plaque plane.

Dm (\vec{u2}+\vec{u1} -\vec{u}) = \vec{Fplaque ->eau }
Je pense n'avoir rien oublié car la résultante de la pression est nulle de part et d'autre des surfaces (avec sous la plaque également).

Est ce qu'il faut pas enlever la force de la pression à la force de l'eau sur la plaque ?

Ici par contre la Force est que selon "y" a priori ?
On a aussi SV= S1V1+S2V2 donc ue = u1e1+u2e1

On demande ensuite de calculer le moment résultant au centre de la plaque O. Du coup soit M, le point de la résultante des forces.

\int \int \vec{OM} \Lambda Dm (\vec{u2}+\vec{u1} -\vec{u}) = -\int \int \vec{OM} \Lambda \vec{Feau->plaque} = -M{O} (\vec{F})


Le debut est il bon ?
Merci

dernier problème qdm

Posté par
vanoise
re : dernier problème qdm 17-08-21 à 22:43

Bonsoir
Si Dm est le débit massique entrant, les deux jets de sortie ont chacun un débit massique Dm/2.
Tu oublies les forces de pression exercées sur le liquide du volume de contrôle par le fluide en amont et par le liquide en aval.

Posté par
Meedfried
re : dernier problème qdm 17-08-21 à 23:31

Oui c'est vrai j'ai fait quelques erreurs...
Dm (\vec{V2}/2 + \vec{V1}/2 -\vec{V} )= \vec{Fplaque->eau} -Pa Se \vec{n} -Pa S1 \vec{n1} - Pa S2 \vec{n2}

Selon vous est ce que je peux considérer Dm v1 par exemple comme une force dirigée selon V1 ?

Posté par
Meedfried
re : dernier problème qdm 18-08-21 à 00:29

Dans les moments de forces, j'ai noté M: c'est le point où la force s'exerce (une a une) ou c'est le point des forces résultantes comme je l'ai dit ?

Car si c'est cela (1er cas) on voit que V passe par 0 donc ce moment est nulle (Dm V)

Posté par
vanoise
re : dernier problème qdm 18-08-21 à 14:33

Tu n'utilises pas les vecteurs unitaires définies sur la figure mais a priori  : problème de signes.  Il faut considérer les forces exercées sur le liquide du volume de contrôle par le milieu extérieur.
Pour le moment, il faut commencer par déterminer la pression en tout point du liquide en contact avec la plaque, calculer le moment élémentaire de la force exercée sur une surface dS  puis intégrer.

Posté par
Meedfried
re : dernier problème qdm 18-08-21 à 21:04

Nous avons donc la force :
\vec{Fplaque->eau} = Dm (\frac{V2}{2}\vec{ex} -\frac{V1}{2}\vec{ex} - V(cos\theta \vec{ex} +sin\theta \vec{ey}))+Pa Se (cos\theta \vec{ex} +sin\theta \vec{ey})-Pa S1 \vec{ex} + Pa S2 \vec{ex} = -\vec{Feau->plaque}
On va donc avoir une force linéique car on connait pas L.

Il faut retrancher la force de l'air sur la plaque qui est de
\vec{Fair->plaque}= Pa*l*L*\vec{ey}
Donc Fpousée qui est égale à Feau->plaque - F air->plaque à une composante sur x et y du coup ?

Pour calculer le moment en O, je ne vois pas trop comment faire car on a bcp de termes...

Meedfried @ 18-08-2021 à 00:29


Car si c'est cela (1er cas) on voit que V passe par 0 donc ce moment est nulle (Dm V)

C'est faux car V possède une composante sur x et y ?

Meedfried @ 17-08-2021 à 23:31


Selon vous est ce que je peux considérer Dm v1 par exemple comme une force dirigée selon V1 ?
Et du coup pour cette question ?

Merci beaucoup encore une fois!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !