Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dérivées de vecteurs

Posté par
Paul85
04-02-14 à 04:25

Bonjour,mon problème est le suivant,on m'a donné cet exercice en physique:

Soit le vecteur r= coswt.i+sinwt.j+(expo^(-wt))*k (i,j,k,r sont des vecteur et k n'est pas "dans l'exponentiel).
Calculer dr/dt et dr²/dt

Bon alors j'ai déja pu écrire que dr/dt= d(coswt.i+sinwt.j+(expo^(-wt))*k)/dt =

d(coswt.i)/dt+d(sinwt.j)/dt+d((expo^(-wt))*k)/dt mais j'ai essayé de faire un changement de

variable,j'ai posé: wt= m donc r= cosm.i+sinm.j+(expo^(-m))*k et dr/dt= d(cosm.i+sinm.j+(expo^(-m))*k)/dt .

En admettant que ce que j'ai écris soit vrais,d(cosm*i)/dt c'est la dérivé d'un produit?

Je ne vois pas ce que ça donne en tout cas.

Toute aide sera la bienvenue .

Posté par
krinn Correcteur
re : Dérivées de vecteurs 04-02-14 à 07:24

bonjour,


d(k)/dt = dk/dt + k d/dt

si est constant, d/dt = 0 (vecteur nul)

donc ici, en supposant que est constant (à vérifier)

d(coswt.)/dt = -wsin wt + 0

Posté par
Paul85
re : Dérivées de vecteurs 05-02-14 à 01:21

Ok merci beaucoup pour ton aide  krinn

Posté par
Paul85
re : Dérivées de vecteurs 05-02-14 à 04:40

Si je ne me trompe pas, dr/dt= d(coswt.i+sinwt.j+(expo^(-wt))*k)/dt=

d(coswt.i)/dt+d(sinwt.j)/dt+d((expo^(-wt))*k)/dt= -wsint.i+wcoswt.j-
w.expo^(wt).k

Posté par
krinn Correcteur
re : Dérivées de vecteurs 05-02-14 à 07:24

oui (si les vecteurs i,j,k sont constants)

(c'est -w sin wt + ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !