Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dérivée entre x et x+dx

Posté par
Meedfried
20-08-21 à 23:46

Bonjour,
J'aimerais avoir votre confirmation sur : avec x comme variable

\frac{dT(x)}{dx}|x+dx |* L(x+dx) -\frac{dT}{dx} *L(x)= (\frac{dT}{dx} + dx \frac{d²T}{dx²}) *(L(x) + \frac{dL}{dx} *dx)-\frac{dT}{dx} *L(x)

\frac{dT(x)}{dx}|x+dx |* L(x+dx) -\frac{dT}{dx} *L(x)=\frac{d}{dx}( L(x) * \frac{dT}{dx})

Car dx*\frac{d²T}{dx²}\frac{dL(x)}{dx}*dx est négligeable ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Dérivée entre x et x+dx 21-08-21 à 11:18

Bonjour

Je suis d'accord avec ton développement concernant la première ligne. Le terme en L(x).\frac{dT}{dx} disparaît par simplification et les termes du second ordre en \left(dx\right)^{2} doivent être négligés comme tu l'as écrit. Reste donc :

\dfrac{dT}{dx}\cdot\dfrac{dL}{dx}\cdot dx+L\cdot\dfrac{d^{2}T}{dx^{2}}\cdot dx=\dfrac{d\left(L\cdot\dfrac{dT}{dx}\right)}{dx}\cdot dx

Tu as oublié un ”dx” ...

Posté par
Meedfried
re : Dérivée entre x et x+dx 21-08-21 à 14:34

Merci!

Oui j'ai une une petite erreur ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !