Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déphasage et argument

Posté par Profil philou28 19-09-24 à 16:36

Bonjour

En électronique

Quand on cherche l'argument de la tension complexe alpha ou de I, le professeur nous dit que le déphasage entre U et I est phi = - alpha.

Ma question est pourquoi quand on fait l'argument de l'impédance complexe c'est directement phi et pas ce alpha ?

Merci

Posté par
gts2
re : Déphasage et argument 19-09-24 à 17:41

Bonjour,

\underline{U}=\underline{Z}\cdot \underline{I} conduit en prenant l'argument à : \phi(U)=\phi(Z)+\phi(I)
Donc l'argument de Z complexe donne \phi(Z)=\phi(U)-\phi(I) la phase de U par rapport à I.
Je suppose que votre \alpha est la phase de I par rapport à U.

Posté par Profil philou28re : Déphasage et argument 19-09-24 à 18:03

Alpha c'est l'argument de U

Posté par
gts2
re : Déphasage et argument 19-09-24 à 18:59

Disons donc argument de Z \phi, argument de U \alpha et de I \beta, argument d'un produit = somme des arguments donne donc, avec vos notations : \phi=\alpha-\beta=arg(\underline{U})-arg(\underline{I}) , donc \phi donne directement la phase de U par rapport à I.  

Si, à ce que je comprends, \underline{U}=U e^{j \alpha} ,   et que le déphasage courant - tension vaut -\alpha, cela signifie que
1- \beta=0 (I est la référence de phase), et
2- -\alpha=0-\alpha=arg(\underline{I})-arg(\underline{U}) est la phase de I par rapport à U, donc "déphasage entre U et I" veut dire phase de I par rapport à U.

Est-ce bien cela ?


Posté par
vanoise
re : Déphasage et argument 19-09-24 à 19:32

Bonsoir à tous

Je me permets une tentative d'explication sur cette histoire de signe « - » qui semble perturber philou28. Peut-être mes remarques n'ont -elles rien à voir avec les notations de son professeur. Dans ce cas : oubliez mon message !

Point 1 : gts2 a montré de façon indiscutable que si : \varphi=\arg\left(\underline{Z}\right) alors :

\varphi=phase(u_{(t)})-phase(i_{(t)}) : déphasage de u(t) par rapport à i(t).

Point 2 concernant les signes : selon le choix que l'on fait de l'instant initial, on peut poser indifféremment :

u_{(t)}=U\sqrt{2}.\cos\left(\omega.t+\varphi\right)\quad;\quad i_{(t)}=I\sqrt{2}.\cos\left(\omega.t\right)
 \\
ou :

u_{(t)}=U\sqrt{2}.\cos\left(\omega.t\right)\quad;\quad i_{(t)}=I\sqrt{2}.\cos\left(\omega.t-\varphi\right)

La signification de \varphi=\arg\left(\underline{Z}\right) est exactement la même avec les deux conventions d'écriture. La seconde me semble la plus utilisée actuellement en France dans les cours de physique.

Posté par Profil philou28re : Déphasage et argument 19-09-24 à 19:34

Je pense que oui

Si j'ai une tension U = a + ib
Lorsque je fais son argument, l'angle trouvé sera le déphasage de U par rapport à I

Dison que si je trouve que arg(U) = - 90  cela veyt dire que U est en retarde de 90 sur I ?

Posté par Profil philou28re : Déphasage et argument 19-09-24 à 19:42

Pardon mon message est éronné

Je pense que oui

Si j'ai une tension U = a + ib
Lorsque je fais son argument, l'angle trouvé sera l'inverse du déphasage de U par rapport à I

Dison que si je trouve que arg(U) = - 90  cela veut dire que U est en retarde de 90 sur I donc que le déphasage vaut 90° ?

Posté par
gts2
re : Déphasage et argument 19-09-24 à 19:47

Il faudrait voir le contexte et les notations (cf. message de vanoise)

Une phase (et donc un argument) n'a pas grande signification, ce qui a une signification c'est la phase relative.
L'argument de \underline U  ne sera la phase de U par rapport à I que si les calculs ont été fait en prenant I comme origine des phases.  
Donc " arg(U) = - 90  veut dire que U est en retard de 90 sur I ?" SI I est la référence de phase. (Première notation de vanoise)

Posté par
gts2
re : Déphasage et argument 19-09-24 à 19:54

Usuellement, le déphasage est la phase de U par rapport à I.
L'argument de U sera donc le déphasage SI la référence de phase est I.

De nouveau, quel est le contexte ?
Vu que l'on parle de complexe, ce sont des calculs et vous avez posé \underline{I}=I  (argument nul), c'est bien le cas ?

Posté par Profil philou28re : Déphasage et argument 19-09-24 à 20:23

Merci à tous

J'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !