Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Démonstration du principe d'incertitude

Posté par
ScientistH
23-02-18 à 20:12

Bonsoir,
je rencontre de la difficulté dans la compréhension de la démonstration du principe d'incertitude d'Heisenberg qui m'a été présenté en cours :

Soit deux opérateurs observables X et P tels que [X,P] = i\hbar et |\psi> un ket quelconque de E.

On introduit X'=X - <X> et P'=P - <P> d'où [X',P']=i\hbar.
On pose |\phi>=(X' + i\lambdaP')|\psi> avec \lambda un réel quelconque.
Soit <\phi|\phi>= <\psi|(X'-i\lambdaP')(X'+i\lambdaP')|\psi> \geq 0

D'où \lambda ^{2}<P'^{2}> - \lambda \hbar + <X'^{2}> \geq 0
Il faut que le discriminant de l'équation du second ordre soit négatif donc :
\hbar^{2}-4<P'^{2}><X'^{2}>\leq 0
D'où <P'^{2}><X'^{2}>\geq \frac{\hbar^{2}}{4} CQFD

Je n'arrive pas a comprendre pourquoi le discriminant de l'équation du second ordre doit forcément être négatif..
Je vous remercie d'avance de vos réponses, et je m'excuse si la réponse est évidente mais malgré m'y être penché dessus je n'ai su la trouver.
Bonne soirée.

Posté par
krinn Correcteur
re : Démonstration du principe d'incertitude 23-02-18 à 21:42

Bonsoir
Je dirais :
Parce que le trinôme ax2+bx+c
va changer de signe s'il a deux racines distinctes (>o)

Posté par
synar
re : Démonstration du principe d'incertitude 01-03-18 à 07:46

Bonjour,
puisque votre inégalité doit être vraie pour tout lambda.
Si le déterminant était strictement positif, il y aurait deux racines distinctes et donc une valeur de lambda entre les deux telle que "lambda²p²-lambda²h+x²" soit strictement négatif, ce qui serait absurde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !