Convertion d'une concentration de bain de solution caustique à 85 mS/cm en % de soude dans cette solution. Y'a-t-il une formule pour cela? ou bien un abaque?
Pour les solutions diluées, la conductivité est proportionnelle à la concentration, la constante de proportionnalité étant appelée conductivité molaire.
Pour les solution diluées de soude à 25°C on obtient, en utilisant les unités du système international :
248.10-4.c
c : concentration en mol/m3
: conductivité en S/m
Ici :
=85.10-3S/cm=8,5S/m
La masse molaire de la soude étant M=40g/mol, la masse de soude par litre est ainsi :
Attention : il s'agit seulement d'une valeur approchée ! La solution est un peu trop concentrée pour que la proportionnalité de la conductivité à la concentration soit rigoureuse. De plus : si la solution reste exposée à l'air libre, du dioxyde de carbone s'y dissout, ce qui modifie la conductivité.
Merci pour la réponse. Pour information, cette solution à été titré par le labo des brasseries du Tchad et ils ont trouvé que la solution est concentrée à 2.2% de soude. Peut-on dire que 13,7g/L est l'équivalant de 2,2% ? si oui, je peux faire la règle de trois pour une solution qui serait par exemple de 55mS/cm?
Merci pour votre orientation.
Pour doser une solution de soude, il existe des méthodes beaucoup plus précises que la conductimétrie. Surtout si, comme tu le sous-entends, la solution étudiée n'est pas constituée uniquement d'eau et de soude dissoute.
Un litre de ta solution a une masse probablement voisine de 1000g. Une solution aqueuse contenant 2,2% en masse de soude contiendrait donc environ 22g de soude par litre soit nettement plus que ce qu'indique la conductivité...
Comme je te l'ai expliquée, la méthode conductimétrique n'indique qu'un ordre de grandeur à des concentrations aussi élevées.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :