Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Décharge d'un condensateur sur un autre.

Posté par
Camcam1213
11-10-12 à 18:51

Bonsoir,
J'ai un D.M à faire, mais je n'y comprends pas grand chose. Ma prof a dit qu'on devait reprendre les démonstrations du cours, mais vu que c'est pas pareil (et pour cause, on a deux condensateur au lieu d'un alors bonjour pour établir l'équation différentielle), je bloque.Est-ce que quelqu'un voudrait bien m'aider s'il vous plait? Voici l'énoncé:

Dans le circuit ci-contre,le condensateur de capacité C est initialement chargé de charge Qo, l'autre condensateur est déchargé. A l'instant t=0,on ferme le circuit.

1)Déterminer les variations de la charge q(t) aux bornes du condensateur C et l'intensité du courant i(t) de décharge du condensateur.

D'après l'énoncé j'ai q(o)=Q0, mais après? Il faut que j'écrive une équation différentielle avec u(t)=q(t)C? Et i(t)?

2)Exprimez l'énergie reçue par l'ensemble des deux condensateurs C et C' que l'on notera E.
Ma prof m'a dit qu'il fallait 'primitiver' la puissance, mais je ne comprend pas pourquoi et surtout pas comment.

3)Démontrer que valeur absolue de E est aussi l'énergie dissipée par effet Joule dans le conducteur ohmique par deux méthodes différentes. On pourra poser =(RCC')C+C')
Là non plus pas la moindre idée de comment faire.

Je précise que je n'ai rien oublier: on a aucune valeur donnée dans l'énoncé. C'est moi qui ait ajouté la flèche rouge ur.

Voilà, j'ai réellement besoin d'aide, merci d'avance.Bonne soirée

Décharge d\'un condensateur sur un autre.

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 19:41

salut

je ne sais pas en quel niveau tu es, mais la démarche est toujours la meme.
On commence par écrire l'quation des mailles :
u(t) = R.i + u'(t) = R.i + C'.di/dt

(C-C').di/dt = R.i

plus qu'à résoudre l'équa diff et appliquer la condition initiale

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:22

Merci pour la réponse. Je suis en prépa de biologie, on vient de commencer le condensateur. Si je comprend bien je fais mon équa diff, je trouve donc i et je résous après avec i=dq/dt?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:30

tu trouves i, et tu pourras intégrer après pour avoir q oui

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:32

Ok merci.
J'ai trouvé i=exp(t(R/(C-C')).
C'est juste?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:35

oui, tu peux trouver q et chercher ensuite alpha. ou l'inverse ^^

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:36

J'ai un problème, je trouve alpha=0 avec les conditions initiales.i(o)=0 non?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:38

calcule plutot q(t)

ça fait q(t) = alpha.(C-C')/R . e^(t.R/(C-C'))

avec q(t=0) = qo, tu trouves alpha

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:42

J'ai donc alpha= RQoc'-C) c'est ça?

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:42

le smiley est un "divisé"

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:44

alpha = R.Qo/(C-C')

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:45

Ok c'est ça, mais après en quoi ça m'aide a répondre à la question?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:47

bah ça y est on a répondu à la question 1) non ? ^^

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:50

Il faut que j'en déduise les variations de q(t) non? Ce qui est bizarre c'est que q(t) augmente, c'est pas censé diminué vu que le condensateur C se décharge?

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 20:57

Je crois que j'ai trouvé: y'a pas un moins qui manque vu qu'on est en convention générateur?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 21:06

comment tu sais que q augmente ? tu as les valeurs numériques de C et C' ?

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 21:09

Non, mais c'est une croissance exponentielle non?

Posté par
efpe
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 21:11

si C' est plus grand que C alors c'est une décroissance exponentielle puisqu'on aura C-C' < 0

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 11-10-12 à 21:15

Ah d'accord, j'ai compris. Merci beaucoup pour ton aide.
Je ferai la suite demain. Byebye

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 12-10-12 à 16:45

Alors j'ai vu ma prof aujourd'hui et elle m'a dit que tout est faux. C'est normal; u'(t) n'est pas égal a c' di/dt... Tout est a refaire...

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 12-10-12 à 17:56

Ma prof nous a envoyé un mail avec la solution de q(t)
q'(t)=(c'/(c+c'))Qoexp(-t/)Qo(C/(C'+C)).
Moi je ne trouve pas ça je trouve q(t)=[/smb]exp(-t/)/C'.

Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne s'il vous plait?

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 12-10-12 à 17:58

Pardon je me suis tromper en recopiant
q(t)=exp(-t/)Qo/C'.

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 12-10-12 à 18:21

ça y est j'ai trouvé mon erreur. Maintenant j'aimerai de l'aide pour la question 2 et 3 s'il vous plait.

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 14-10-12 à 12:58

Quelqu'un s'il vous plait?
Comment calculer l'énergie perdu  par effet Joule avec la formule Ri². Il faut intégrer?

Posté par
Priam
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 15-10-12 à 12:35

Tu pourrais aller voir sur l'Ile des maths " Mais où est donc passé cette énergie " (Exercices)  24 - 1 - 08 "Détente" sujet 187679.

Posté par
J-P
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 15-10-12 à 12:57

Questions déjà posées ... et résolues ici : Un exercice sur les circuits RC

Posté par
Camcam1213
re : Décharge d'un condensateur sur un autre. 16-10-12 à 21:07

Ouahou! Si j'avais su j'aurais pas venu XD. ( ceux qui ont vu "la Guerre des Boutons" comprennent). Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !