Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

decharge d'un condensateur

Posté par
claire123
29-12-15 à 00:32

bonjour
j'ai un exercice a faire j'aimerai réussir a comprendre parce que j'ai vraiment du mal avec ce chapitre d'électricité
merciii en avance

ennocé:
On s'intéresse dans un premier temps à la décharge d'un condensateur à travers une bobine idéale et on considère le  circuit suivant :
(pièce jointe)

lorsque le régime est établi id est lorsque le condensateur de capacité C est chargé, on ouvre l'interrupteur K initialement fermé et on ferme l'interrupteur K' initialement ouvert. L'instant correspondant est pris comme nouvelle origine des temps. Les données sont I ,C et E .

1/ déterminer la tension initiale du condensateur avant le basculement de K' .
2/ établir l'équation différentielle vérifiée par la tension u en fonction du temps
3/ déterminer l'expression de la tension u en fonction du temps.
4/ en réalité, on observe des oscillations pseudo-périodique . L'amortissement constaté est du à la résistance interne r de la bobine . Les données sont maintenant r, L, C et E
comment peut-on visualiser la tension u  en fonction du temps dans le cas du régime pseudo-périodique observé.
5/ établir l'équation différentielle  vérifiée par la tension u aux bornes du condensateur .
6/ déterminer l'expression de la tension u en fonction du temps dans le cas du régime pseudo-periodique observé .
7/sachant que L=10mH, C=1,0 microF et E=6,0V, déterminer la valeur numérique de la pulsation propre w0 du circuit dans le cas d'une bobine idéale (sans résistance interne r).
8/la pseudo-periodique mesurée est T=0,63ms . Calculer la pseudo-pulsation omega et en déduire la valeur numérique de la résistance r de la bobine réelle.
9/ donne l'allure de la courbe représentative de la tension aux bornes du condensateur dans le cas d'une résistance r de valeur élevée.


Pour la premier question si j'ai bien compris faut mesurer la tentions on tenant compte que l'interrupteur K' ouvert e et K fermé .
J'ai pensé de faire deux fois la lois de mail vue qu on a deux nœud dans le circuit
premier loi de maille
E=iR
deuxième loi de maille
Uc= -U'L
Uc=-L*d^2Uc/dt

après est ce que j'ai le droit d 'additionné les deux loi de maille comme ca je me retrouve avec une équation différentielle de deuxième ordre ? Est ce déjà je déboute bien ou j'ai des erreurs ?
J'aimerais bien comprendre et réussir a finir cette exercice
merci en avance

decharge d\'un condensateur

Posté par
gbm Webmaster
re : decharge d'un condensateur 29-12-15 à 09:20

Salut,

Ton exercice est très proche d'une application de cours.

Je te transmets donc les deux fiches relatives à ce sujet :

Condensateurs et dipôles RC

Oscillations libres dans un circuit RLC

(notations à adapter à ton exercice)

Posté par
claire123
re : decharge d'un condensateur 29-12-15 à 17:22

merci beaucoup pour les fiches ca m'as bien aider pour la question 2 mais pour la question 1 la tension initiale du condensateur avant le basculement de K' c'est donc Uc  ? ou faut determiner une valeur?

Posté par
gbm Webmaster
re : decharge d'un condensateur 29-12-15 à 17:33

K' est ouvert, tu fermes K.

D'après la première fiche tu as un dipôle RC : le condensateur va se charger selon la solution de l'équation différentielle (cf. fiche) :

u(t) : E \times (1 - e^{- \dfrac{t}{RC}})

donc quand t tend vers l'infini, u(t) tend vers E.

Posté par
claire123
re : decharge d'un condensateur 30-12-15 à 16:45

oui je viens de comprendre merci beaucoup , mas de coup pour la question 3 quand ils disent de determiner l'expressio de la tension en fonction du temps c 'est la meme reponce que la question une c est a dire u(t) = E*  (1 - e^(-1/RC)  no?

Posté par
gbm Webmaster
re : decharge d'un condensateur 31-12-15 à 09:56

Si je résume :

on suppose le condensateur initialement déchargé --> u(0) = 0 V

K' est ouvert
on ferme K

--> dipôle RC (cf. la fiche), on en revient à ce que je t'ai expliqué plus haut.

ensuite, dès que le condensateur est chargé :
on ouvre K
on ferme K'

--> dipôle rLC avec des pseudo-oscillations (cf. la deuxième fiche)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !