Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Débit

Posté par JeanMi66 (invité) 10-05-05 à 00:13

Salut,

j'ai un énoncé de physique et je ne trouve pas ce qu'il faudrait que je trouve. Qqu'un pourrait-il me corriger ?

Un tube cylindrique de h= 12cm contenant un volume V de 1 litre d'eau, se vide par la base, via un petit trou. La relation guidant le débit Q est

Q= 3h     Calculer le temps t nécessaire au vidage total de V

Il faudrait trouver t= 192s

Or, moi, je trouve t= 96s, voici comment je fais:

Q= dv/dt = 3h     d'où: V= 3(h).t + t0

t0 = 0 (t à l'instant 0)
V0 = 1000 cm3 (V à l'instant 0)

t= V/(3h) = 1000/(312) = 96s

Alors, où est le problème, merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Débit 10-05-05 à 08:26

Le problème vient du fait que h (hauteur d'eau dans le tuhe) est fonction du temps et que tu l'a traité comme une constante dans ta résolution d'équation différentielle.


-----
Il manque l'unité pour le débit dans l'énoncé.
Je vais supposer que le débit est donné en cm³/s

Le volume dans le cylindre est V = Pi.R².h (avec R le rayon du cylindre)

en t = 0 ,on a V = 1L = 1000 cm³ et h = 12 cm
1000 = Pi.R².12
Pi.R² = 1000/12

V = Pi.R².h
dV = Pi.R².dh
dV = (1000/12).dh

dV = -Q dt
(1000/12).dh = -Q dt
(1000/12).dh = -3.racine(h) dt

dh/racine(h) = -(36/1000) dt

On intégre les 2 membres ->

2.racine(h) + K = -(36/1000).t

Or en t = 0, on a h = 0,12
-> 2.racine(12) + K = 0
K = -2.racine(12)

Et donc:
2.racine(h) -2.racine(12) = -(36/1000).t

Le tube est vide lorsque h = 0, donc pour un temps T tel que:
-2.racine(12) = -(36/1000).T

T = 2000.racine(12)/36 = 192 s
-----
Sauf distraction.  

Posté par JeanMi66 (invité)re : Débit 11-05-05 à 07:39

Merci beaucoup, tu m'éclaire ! Et la lumière fut dans mon esprit...

Encore merci

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !