Bonjour j'ai un dm de physique sur la datation en géologie et je n'arrive pas à répondre à une question :
J'ai exprimé le nombre de noyaux N0 de potassium 40 en fonction des nombres de noyaux de potassium 40 à la date t1 et d'argon à la date t1 aussi et j'ai donc :
N0(K40)=Ar40(Nt1(Ar40))+K40(Nt1(K40))
On me demande maintenant de déterminer la date t1 approximative de l'éruption et je n'y arrive pas.
Merci d'avance !
*** message déplacé ***
Bonjour, on me dit : pour déterminer la date de formation des roches lunaires rapportées lors de l'expédition, 'analyse d'un échantillon de roches effectuée dans les conditions normales a donné 8,1.1O^-3 cm3 d'argon (supposé gaz parfait de volume molaire Vm=22,4 L.mol-1) et 1,67.10^-6 g de potassium 40 :
- Calculer les nombres de noyaux de potassium 40 : Nt2(K40) et d'argon 40 : Nt2(AR40) à la date t2 de l'analyse
Je n'arrive pas à répondre à cette question ..
Bonjour,
Les indications fournies te donnent les quantités de gaz (mesurées en moles). Pour la suite, tu connais la constante d'Avogadro...
n = V/Vm = 8,1.10^-3.10^-3/22,4 = 3,62.10^-7 mol d'argon
Nt2(Ar40) = n * NA = 3,62.10^-7 * 6,02.10^23 = 2,18.10^17
M(K40) = 40 g/mol
n(K40) = m/M = 1,67.10^-6/40 = 4,18.10^-8 mol
Nt2(K40) = n * NA = 4,18.10^-8 * 6,02.10^23 = 2,51.10^16
Sauf distraction.
Bonjour,
Merci de poursuivre la discussion ici : Datation en géologie
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :