Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Cycle de Brayton avec Régénération

Posté par
opie04
06-12-23 à 08:44

Bonjour,
Je suis bloqué sur cet  exercice. Je n'arrive pas trouver Tx et T3 sans avoir les rendements du régénérateur et de la turbine.

Une turbine à gaz réelle avec un régénérateur adiabatique est illustrée à la figure. La pression et
la température à l'entrée du compresseur sont de 90 kPa et 275 K (1). La pression à la sortie du
compresseur est de 0,5 MPa (2). La chaleur fournie (dans la chambre de combustion) est de 1,2 MJ/kg de
l'air. La pression à l'entrée de la turbine est de 0,5 MPa aussi (3). La pression et la température à la sortie
de la turbine (4) sont de 110 kPa et 1350 K. La pression et la température du gaz d'échappement (y) sont de
90 kPa et 1100 K. Le compresseur et la turbine sont adiabatiques. Le rendement isentropique du
compresseur est de 75 %. Considérer que, pour tout le cycle, on utilise l'air comme fluide moteur.
Déterminer les températures : T2, Tx, T3.

T2s = T1*(P1/P2)^(k-1/k) = 275*(500/90)^(0,4/1,4) = 448,9 K
T2=T1+(T2s-T1)/0,75 = 506,86 K

Cycle de Brayton avec Régénération

Posté par
vanoise
re : Cycle de Brayton avec Régénération 06-12-23 à 10:38

Bonjour
Le fonctionnement du régénérateur étant adiabatique :
hx-h2+hy-h4=0
La deuxième loi de Joule permet d'en déduire une relation entre les quatre températures correspondantes. Seule Tx est inconnue parmi ces quatre températures.
Ensuite, il suffit de s'intéresser à la chambre de combustion pour obtenir T3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !