Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cristal d'or

Posté par
didikiller59
29-11-11 à 15:55

voila j'ai un problème avec cet exercice car le prof ne nous donne aucune explication alors j'aurai besoin d'aide svp.
Les atomes d'or sont arrangés en réseau cubique à face centrée, huit atomes d'or forment un cube et six autres atomes d'or se trouvent au milieu de chaque face du cube.
Le côté du cube a pour longueur a=0.408nm (nous ne savons déjà pas ce que cette mesure).
1) Quelle est la longueur d de la diagonale du carré, distance entre les centres des atomes 1 et 2 ?
2) En déduire le rayon r de l'atome d'or
merci de bien vouloir m'éclaircir certains point

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 29-11-11 à 17:34

Bonjour quand même...

Où sont situés les atomes 1 et 2 ?
Est-ce qu'ils sont situés chacun à un sommet du cube ?

La mesure de la diagonale d'un carré dont on connaît la mesure du côté... ce n'est quand même pas difficile !

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 29-11-11 à 17:40

tu c'est mesuré les nano milimètre c'est que t'est fort explique moi comment tu fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 29-11-11 à 17:44

Bonjour !

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 29-11-11 à 17:48

Bonjour

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 29-11-11 à 17:50

Où sont situés les atomes 1 et 2 ?

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 29-11-11 à 18:10

voila la photo que j'ai prise de l'exercice vous voyez bien les chiffres ?

Cristal d\'or

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 29-11-11 à 18:22

Donc les centres des atomes 1 et 2 sont situés en des sommets du cube. C'est la distance entre ces deux atomes 1 et 2 que l'on te demande.

Et l'énoncé te dit que la distance entre les centres des atomes situés aux extrémités d'un même côté du cube vaut a = 0,408 nm

Cristal d\'or

Par exemple la distance entre 1 et 4 vaut a = 0,408 nm
La distance entre 2 et 4 vaut aussi a = 0,408 nm

Que vaut la distance entre 1 et 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 29-11-11 à 18:38

Je refais une figure :

Cristal d\'or

La distance entre le centre de l'atome 1 et le centre de l'atome 4 vaut a = 0,408 nm

La distance entre le centre de l'atome 2 et le centre de l'atome 4 vaut aussi a = 0,408 nm

1) Que vaut la distance entre le centre de l'atome 1 et le centre de l'atome 2 ?

2) Que vaut le rayon de ces atomes ?

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 29-11-11 à 19:47

a je suis bete je crois avoir compris pour la question 1 il faut utiliser le théorème de pythagore
mais pour le 2 je vois pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 30-11-11 à 07:35

Oui, pour la première question il faut utiliser le théorème de Pythagore.

Pour la deuxième question il faut bien regarder la figure que j'ai postée à 18 h 38 : combien y a-t-il de rayons d'atome entre le centre de l'atome 1 et le centre de l'atome 2 ?

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 30-11-11 à 09:08

je vois les rayon des atome 1 et 2 et le diamètre du 3 et si on coupe le diamètre du 3 en 2 sa nous donne 2 tayons alors je vois 4 rayon je pense que le rayon ety égal a  1/4 de la diagonale 2-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 30-11-11 à 09:14

C'est exactement cela.

Un rayon d'atome d'or vaut 1/4 de la diagonale du carré de côté a = 0,408 nm

Deux applications numériques :
Question 1 : quelle est la longueur de la diagonale (entre les centres des atomes 1 et 2) ?
Question 2 : que vaut le rayon d'un atome d'or ?

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 30-11-11 à 09:32

1=A 2=B 3=C 4=D
AD²+BD²=AB²
0.408²+0.408²=AB²
0.166464+0.166464=AB²
AB=0.3328928
AB=V0.3328928
AB=0.57696863
donc AB et égal 0.57696863nm
pour le rayon d'un atomes je divise se resultat par 4
0.57696863/4=0.1442421575nm
je peut aussi rétrécir les chiffres pour que cela soi plus compréhensible
AB et environ egal a 0.58nm et le rayon d'un atome 0.144nm

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 30-11-11 à 09:42



Oui, tu as raison d'arrondir les nombres calculés (on dit "arrondir" même si je trouve que "rétrécir" est une jolie invention).

Puisque l'énoncé donne la valeur de a avec trois chiffres significatifs (a = 0,408 nm) il est d'usage de donner les résultats avec trois chiffres significatifs.
Donc :
. distance entre les centres des atomes 1 et 2 : 0,408 2 0,577 nm
. rayon d'un atome d'or (0,408 2) / 4 0,144 nm

Posté par
didikiller59
re : Cristal d'or 30-11-11 à 09:54

merci pour ton aide j'ai compris comment faire maitenant

Posté par
Coll Moderateur
re : Cristal d'or 30-11-11 à 10:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !