Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cractéristiques d'une tension sinusoidale

Posté par
valerie48
30-03-09 à 12:34

Bonjour

j'ai fais cet exercice, je vous remercie par avance pour votre correction et votre aide

Sur l'écran d'un oscilloscope, on observe la tension ci-contre.
La sensibilité verticale est S = 5V/div. La durée de balayage est D = 5ms/div.

a) Quelle est la valeur de Ymax ?

Ymax = 3 divisions


b) Quelle est alors la valeur maximale Umax de la tension ?

Umax = S*Ymax
Umax = 5*3
Umax = 15V


c) Quel est le nombre X de divisions qui représentent la période ?

X = 5 divisions


d) Quelle est la valeur de la période T en ms ?

T = D*X
T = 5*5
T = 25ms


e) Quelle est la valeur de la période en s ?

25*10^-3
0.025s


f) Quelle est la valeur de la fréquence ?

T est égal à 25ms = 25*10^-3
T = 1/25*10^-3s
T = 1/25*10^3
T = 40Hz
La fréquence est de 40Hz, il y'a donc40 périodes par seconde.

Je trouve ce résultat qui je pense est bon mais uniquement en changeant la puissance négative en puissance positive, je sais pas si c'est vraiment ca, et surtout j ai besoin d'une explication pour ne pas faire au hasard
je vous remercie par avance

Cractéristiques d\'une tension sinusoidale

Posté par
J-P
re : Cractéristiques d'une tension sinusoidale 30-03-09 à 13:06

f)
T = 25.10^-3 s

f = 1/T

f = \frac{1}{25.10^{-3}} = 40\ Hz

Posté par
valerie48
Valerie 30-03-09 à 13:34

merci JP
dois je comprendre que tout est juste, si c'est le cas je te remercie pour ta clarté et ton efficacité.
par contre excuse moi je ne comprends pas le F

1/25*10^-3
je ne vois pas comment on trouve 40hz?

voilà ce que je fais je divise 1 par 25 ce qui me donne 0.04 et  je multiplie trois fois ce 0.04 par 10 ce qui me donne effectivement 40Hz, mais ce qui me dérange c'est ce 10^-3 pour moi ca veut dire que je devrai diviser trois fois par 10 ce 0.04 mais c'est pas juste. Ou alors la puissance devient automatiquement positive , mais pourquoi,
Merci pour votre explication car je n'aime pas faire les choses au pif et je dois comprendre pour l'expliquer à mon fils
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Cractéristiques d'une tension sinusoidale 30-03-09 à 14:25

Bonjour à tous les deux,

En l'absence (momentanée) de J-P :

T = 25.10-3 s = 25 (1 / 103) s = 25 0,001 s = 0,025 s = 25 ms (25 millisecondes)

F = 1 / T = 1 / 25.10-3 = 1 / 0,025 = 40 Hz
ou aussi
F = 1 / T = 1 / 25.10-3 = 103 / 25 = 1 000 / 25 = 40 Hz

10-3 signifie 0,001 ou un millième ou 1/1 000 ou 1/103

et diviser par un millième c'est la même chose que multiplier par 1 000

Je vais te donner un lien pour une fiche...

Posté par
Coll Moderateur
re : Cractéristiques d'une tension sinusoidale 30-03-09 à 14:27

Etudie cette fiche : (Lien cassé)

Posté par
valerie48
Valérie 30-03-09 à 16:30

bonjour Coll

merci pour tes bons conseils, ca commence à bien rentrer
merci à tous les 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !