Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 3

Posté par
Marieange
30-05-14 à 19:25

Bonjour,

J'aimerai si cela ne vous dérange pas avoir une correction d'un devoir de science physique, sur  l'installation électrique à la maison, que je viens de réaliser.

En vous remerciant d'avance


Exercice n°1 :
** exercice effacé ** Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 1


Exercice n°2 :
** exercice effacé ** Correction d'un devoir ( installation électrique à la maison ) 2


Exercice n°3 :

Il est préconisé la correspondance suivante entre le diamètre d'un fil électrique et la valeur efficace maximale de l'intensité du courant pouvant le traverser sans danger.

Diamètre du fil ( en mm)       1,4      1,8        2,3        2,8
Intensité admise ( en A )       10       16         20         32

1°) A quel danger s'expose t-on si l'intensité  du courant traversant un fil électrique est trop importante.

Si l'intensité du courant traversant un fil électrique est trop importante, nous nous exposons à un risque d'incendie. En effet lorsqu'un fil conducteur est traversé par un courant électrique, il chauffe. Il  chauffe d'autant plus que l'intensité du courant qui le traverse est importante, si cette dernière est trop importante le fil chauffera trop, ce qui entrainera la destruction de sa gaine en plastique, et mènera à l'incendie.

2°) Une prise de courant est alimentée par des fils de diamètre 1,4 mm. Que risque-t-il de se passer si cette prise débite un courant d'intensité : 15 A ?

Si cette prise débite un courant d'intensité 15 A , nous risquons l'incendie. En effet le fil de diamètre 1,4 mm n'est pas adapté pour recevoir un courant d'intensité si importante. Il  chauffera donc beaucoup trop, ce qui provoquera la destruction de sa gaine en plastique, et mènera à l'incendie.  

3°) Comment l'empêcher de débiter un courant dont l'intensité dépasserait 10 A ?

Pour empêcher la prise de débiter un courant dont l'intensité dépasserait 10 A, il faut la protéger grâce à un disjoncteur 10 A ou un fusible 10 A, qui couperons le courant dés que ce dernier atteindra 10 A.

4°) On fait le nécessaire pour que l'intensité fournie par la prise ne puisse pas dépasser 10 A. On décide ensuite de brancher sur celle ci un radiateur électrique de puissance 1 500 W. Quelle intensité est alors fournie au radiateur ? Cela pose t'il problème ?

Je calcule l'intensité fournie au radiateur.

Je sais que :
Le radiateur est branché sur la tension du secteur, sa puissance est de 1 500 W.

Or
La tension du secteur est une tension alternative sinusoïdale de 230 V.
De plus la puissance d'un appareil alimenté par un courant alternatif est égale au rapport suivant :
P = Ueff * Ieff

Donc :

Ieff = P/Ueff
      = 1500/230
      = 6,521...
      = 6,5

Conclusion :
L'intensité fournie au radiateur est de 6,5 V ( arrondi au dixième ). Cela ne posera aucun problème car cette dernière ne dépasse pas 10 A.

5°) On décide de brancher un deuxième radiateur sur la prise de courant. Quelle intensité doit alors fournir la prise ? Que se passe t'il si celle-ci est protégée par un fusible 10 A ?

Je calcule quelle intensité doit fournir la prise de courant si on y branche un deuxième radiateur.

6,5*2 = 13

Si nous branchons un deuxième radiateur sur la prise de courant, celle-ci  devra fournir une intensité de 13 A. De plus ci cette dernière est protégé, par un fusible 10 A le courant sera automatiquement coupé dés qu'il atteindra 10 A.

6°) Indiquer s'il serait judicieux de remplacer le fusible 10 A par un autre permettant de débités des intensités allant jusqu'à 20 A .

Non il ne serait pas judicieux de remplacer le fusible 10 A, par un autre permettant de débiter des intensités allant jusqu'à 20 A, car le fil de diamètre 1,4 mm ne peut supporter des courants d'intensité supérieure à 10 A. Avec  un fusible 20 A nous nous exposons donc à d'éventuelles situations de surintensité, avec tous les risques que ces dernières comportent.

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
quarkplus
re : Correction d'un devoir ( installation électrique à la maiso 30-05-14 à 21:27

Re,
Tout est correct .
Vous avez juste écrit 6.5 V  au lieu de 6.5 A  .

Posté par
Marieange
re : Correction d'un devoir ( installation électrique à la maiso 30-05-14 à 21:43

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !